Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
4 августа 2014

Омская область станет ближе к Поднебесной

Фото: politikus.ru

Омский губернатор Виктор Назаров выступил с инициативой строительства в Омске китайского торгово-экономического центра. Такое предложение глава региона озвучил на встрече с консулом КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсяном. «Если найдется инвестор, мы готовы подобрать площадку для строительства и оказать любое возможное содействие в организации такого торгово-экономического центра», - отметил Виктор Назаров. Кроме того, губернатор перечислил и другие перспективные направления сотрудничества: сельское хозяйство, деревопереработка, туризм.

Глава Омской области Виктор Назаров на встрече с консулом Китайской Народной Республики (Екатеринбург) Тянь Юнсяном предложил возвести в Омске торгово-экономический центр. По задумке Назарова несколько этажей такого центра можно отвести под розничную торговлю китайскими товарами, а на остальных разместить офисы китайских компаний, работающих в регионе. «Если найдется инвестор, мы готовы подобрать площадку для строительства и оказать любое возможное содействие в организации такого торгово-экономического центра», - пообещал глава региона.

Губернатор подчеркнул, что область готова развивать сотрудничество в сфере сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса, туризма. «Мы открыты к сотрудничеству и готовы обсуждать возможности развития любых интересных перспективных направлений. Развитие взаимоотношений Омской области и Китайской Народной Республики обеспечат нам обоюдную выгоду в вопросах внешнеэкономической деятельности, а также в социально-экономическом развитии в целом», - сказал губернатор.

Правительство области подготовит и направит в консульство пакет своих предложений. Среди перспективных проектов - совместное мебельное производство из омской березы, глубокая переработка картофеля «в востребованную на продовольственном рынке продукцию с высокой добавленной стоимостью», переработка дикоросов и поставка сапропеля. Тянь Юнсян предложил личное содействие в поиске китайских инвесторов для омских компаний.

Кроме того, стороны обсудили нюансы сотрудничества в гуманитарной сфере. Между регионами налажен обмен студентами. Омский педагогический университет ведет переговоры об открытии кафедры университета Конфуция.

Отметим, Китай входит в число основных внешнеторговых партнеров Омской области. Это обусловлено географической близостью и сложившимися связями. В 2013г. объем внешней торговли региона с Китаем составил 84,6 млн долларов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.