Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 марта 2015

Виктора Назарова удивили споры вокруг отмены выборов мэров

В Омской области принят закон об отмене прямых выборов глав муниципалитетов

Фото: rg.ru

В Омской области отменили прямые выборы мэров. Соответствующий законопроект был принят заксобранием региона. Это решение поддержано губернатором Омской области Виктором Назаровым. Против отмены выборов выступила фракция КПРФ. Они говорили о слабой проработке закона. Не рекомендовал принимать закон сразу во всех чтениях сенатор Игорь Зуга. Губернатор же заявил, что его удивило отсутствие «единодушного голосования по этому вопросу».

Заксобрание Омской области сразу в трех чтениях приняло закон об отмене прямых выборов глав исполнительной власти муниципальных образований региона. За принятие этого решения проголосовал 31 депутат, 11 были против, при двух отсутствующих.

Теперь главы муниципалитетов будут избираться депутатами местных советов из числа из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. Половину членов комиссии будет назначать губернатор, а вторую половину составят депутаты.

Данный законопроект поддержан губернатором Омской области Виктором Назаровым. «Этим законом мы, прежде всего, решаем управленческие функции на территориях. У меня сегодня есть район, глава которого уже год не появляется на работе. И я ничего не могу с ним сделать. Он просто не работает, а страдают от этого люди», – сказал Назаров на сессии заксобрания.

Голосовавшие против принятия законопроекта, говорили о его слабой проработке. «Нам нельзя принимать законопроект, тем более во всех чтениях. Тем более не прописан механизм действий, если комиссия не утверждает кандидата. Закон сырой, и принимать его в таком виде нельзя. Ничего лучшего за все время существования человечества, кроме прямых выборов не придумано», – отмечал руководитель фракции КПРФ в заксобрании Андрей Алехин.

Не рекомендовал принять закон сразу во всех чтениях также сенатор от Омской области Игорь Зуга: «Подготовленный законопроект, безусловно, должен иметь общественный резонанс. Я сейчас далек от оценки цели этого закона. Не могу не согласиться с Алехиным, что в нем много чего нет. Вопрос в другом, насколько будет лучше с принятием этого закона. Если он позволит нам в дальнейшем перейти к правильной кадровой политике, то мы забудем потом о нем. Закон такой, какой он есть, безусловно, еще надо дорабатывать. Я бы не рекомендовал принимать в двух чтениях, а только в первом».

Однако закон, несмотря на возражения ряда депутатов и сенатора был принят большинством голосов. По окончании сессии губернатор признался журналистам, что его удивило «то, что не было единодушного голосования по этому вопросу».

Ранее эксперты говорили «Клубу Регионов» о спорности такой модели организации органов местного самоуправления. Они напоминали, что за регионами сохранено право самим выбирать оставлять ли прямые выборы мэров или нет. 

Версия для печати