Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
20 октября 2008 | Архив

Леонид Полежаев настаивает на ускоренной ликвидации омского аэропорта

Омский губернатор на заседании совета по экономическому развитию в очередной раз заявил о необходимости ликвидации ОАО «Омский аэропорт», назвав его старым замкОм на экономике области, который нужно сбить.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, на заседании Леонид Полежаев отметил, что самым важным объектом, строительство которого стоит на повестке дня, является аэропорт «Омск – Федоровка», на базе которого планируется построить мультимодальный транспортный узел: «Наш старый аэропорт не в состоянии принимать большегрузные самолеты. Старый аэропорт – это замок на воротах Омской области, и пока мы этот замок не собьем, серьезными инновационными проектами заниматься будет трудно».

Глава региона также затронул вопрос, связанный с вхождением омских предприятий в общероссийские холдинги. По словам Леонида Полежаева, в этом процессе для региональной власти самое главное – «сохранить предприятия для страны и рабочие места для омичей».

Напомним, в начале сентября Леонид Полежаев на рабочей встрече в Москве с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной обсудил вопросы финансирования и строительства международного аэропорта «Омск – Федоровка». Реализация этого проекта стала возможной благодаря указу Президента РФ об исключении ОАО «Омский аэропорт» из перечня стратегических предприятий. Передача федерального пакета акций омского аэропорта в собственность Омской области позволит возобновить строительство аэропорта «Омск – Федоровка».

Отметим, правительство Омской области намерено приступить к инженерно-изыскательским работам и разработке конкурсной документации для проведения торгов на право заключения государственного контракта на строительство осенью 2008г.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.