Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
10 ноября 2015

Четыре удара ножом нанесли судье, который вел в Омске резонансные дела

В Омске совершено нападение на судью, который вел дело в отношении бизнесмена Виктора Берга, убитого недавно до завершения над ним суда. Судья с четырьмя ножевыми ранениями находится в больнице. «Его жизни ничто уже не угрожает», – сообщили в Следственном управлении СК по Омской области.

Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство» в отношении неизвестного, напавшего на судью в Омске. В подъезде жилого дома неизвестный нанес жертве четыре ножевых удара.

«Это судья, который расследовал дело по Бергу [Омский бизнесмен Виктор Берг в середине октября был убит, не дождавшись приговора по своему делу], – Сергей Москаленко. Он в больнице, его жизни ничто уже не угрожает», – передает ТАСС слова помощника руководителя Следственного управления СК по Омской области Ларисы Болдиновой.

Сейчас проводятся необходимые следственные действия. Расследование дела поручено Первому отделу по расследованию особо важных дел (против личности и общественной безопасности).

Берг был директором строительной компании «ОмСтрой-2001». С 2012г. суд рассматривал уголовное дело, возбужденное в отношении Берга по семи статьям: о злоупотреблении полномочиями, незаконном получении кредита, неисполнении решения суда, невыплате зарплаты, преднамеренном банкротстве, растрате в особо крупном размере, а также отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем.

Уголовное дело в отношении предпринимателя насчитывает 250 томов. Суд над ним начался в 2014г. и к 10 сентября 2015г. дошел до стадии прений. Обвинение требовало приговорить Берга к восьми годам лишения свободы. Но две недели назад он был убит пятью выстрелами в спину.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.