Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
11 марта 2016

Назаров назначил коммуниста министром строительства и ЖКХ

На фото: Максим Михайленко
Фото: omskzdes.ru

Губернатор Омской области Виктор Назаров назначил министром строительства и ЖКХ депутата заксобрания от КПРФ 34-летнего Максима Михайленко. Решение было принято на совещании с представителями парламентских партий, которые выдвигали своих кандидатов на этот пост. Должность главы минстроя была вакантной с начала года.

Министром строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области назначен Максим Михайленко. Такое решение принял губернатор Виктор Назаров.

Кандидатура 34-летнего Михайленко была представлена КПРФ. Ранее он работал помощником депутата горсовета Омска, начальником экономического отдела ПКФ «СМУ-1 КПД», помощником депутата заксобрания Омской области, а в 2011г. был избран в парламент Омской области по партсписку КПРФ. Новый министр строительства окончил Сибирскую автомобильно-дорожную академию (факультет «Промышленное и гражданское строительство»).

Напомним, что предыдущий министр строительства региона Богдан Масан ушел в отставку по собственному желанию 31 декабря 2015г. На своем посту он отработал всего два месяца. В правительстве Омской области тогда заявили, что решение уйти в отставку Масан принял, «оценив свои возможности в контексте стоящих перед отраслью задач». С тех пор должность главы минстроя региона оставалось вакантной.

О решение назначить Михайленко Назаров сообщил на совещании с представителями политических партий, предложивших своих претендентов на должность министра. «Из всех кандидатов, которые представлены, мне больше всего импонирует молодой, с опытом депутатской работы, амбициозный и энергичный Максим Михайленко. Объединив наши усилия, надо помочь ему полноценно стать на свое место», – заявил губернатор.

Депутат омского областного заксобрания, представитель ЕР Степан Бонковский в интервью «Клубу Регионов» напомнил, что сразу после того, как пост министра ЖКХ стал вакантным, губернатор объявил, что рассмотрит предложения по кандидатам не только от своего аппарата, но и от представителей парламентских партий.

«Назаров при назначении Михайленко принял соломоново решение. Дело в том, что наши коллеги из фракции КПРФ любят очень критиковать действия властей в сфере ЖКХ. А тут они сами делегировали молодого перспективного своего представителя. Вот и посмотрим, как КПРФ работает на практике. И теперь и исполнительная власть, и мы из фракции «Единая Россия», и другие наши коллеги будем внимательно наблюдать за работой нового министра. Может, у него есть какое-то свое видение, какой-то свой особый рецепт, как нам решать эти острые проблемы ЖКХ. Надеемся, что будет конструктив».

Многие наблюдатели назначение представителя КПРФ на «расстрельную должность» считают тактической победой ЕР, так как в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму и в заксобрание коммунисты лишаются такого благодатного массива для критики власти, как сфера ЖКХ.

«Критика никуда не денется. Если по делу – будем и критиковать, и поддерживать, смотря как он [Михайленко] будет работать. И из нашей предвыборной агитации тема ЖКХ не уйдет, если будут продолжать задирать тарифы так, как у нас задирают на селе. Если ситуация с капитальным ремонтом не изменится – то также будем критиковать. Да, на Максима Леонидовича [Михайленко] возлагается очень серьезная ответственность, это очень непростой участок работы. Но у него есть базовое образование неплохое, второе высшее образование – экономист. Не хватает управленческого опыта, но это только может прийти с опытом», – сказал в интервью «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ в заксобрании Омской области Андрей Алёхин.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.