Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
28 июня 2016

Омская область оказалась в числе регионов, на которых кризис отразился наиболее остро

Омская область по «динамике исполнения налоговых и неналоговых доходов опустилась на предпоследнее место среди всех субъектов РФ». Об этом депутатам областного заксобрания сообщил министр финансов региона Вадим Чеченко. Отчитываясь об исполнении бюджета 2015г., он признал, что регион оказался в числе тех, кто наиболее остро почувствовал экономический кризис.

Министр финансов Омской области Вадим Чеченко признал, что область оказалась в числе регионов, где экономический кризис проявился наиболее остро. Об этом он заявил депутатам регионального заксобрания в ходе слушаний по исполнению бюджета 2015г.

Дефицит бюджета, по словам министра, составил 4,5 млрд руб. Главным негативным фактором, который повлиял на ухудшение социально-экономического положения региона, стало первое за прошедшие девять лет резкое падение налоговых и неналоговых доходов.

«К сожалению, в отличие от большинства субъектов, на экономике нашего региона в 2015г. не сказался положительный, компенсирующий стагнацию эффект от девальвации национальной валюты. В результате упали поступления в бюджет от крупнейших налогоплательщиков, а также увеличились возвраты переплат по налогу на прибыль в 4,6 раза», – констатировал Чеченко.

Глава регионального Минфина также сообщил, что по динамике исполнения налоговых и неналоговых доходов Омская область опустилась на предпоследнее место среди всех субъектов РФ.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.