t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
26 декабря 2017

В Омской области дольщики и власти наметили совместный план действий

Фото: omskportal.ru

Власти Омской области определили с дольщиками микрорайона «Врубелево» план достройки проблемных объектов. Ранее участники долевого строительства обратились за помощью к врио главы региона Александру Буркову в прямом телевизионном эфире. По поручению Буркова была организована встреча дольщиков с представителями облправительства. В результате определены меры, которые должны способствовать продолжению строительства объекта.

В правительстве Омской области состоялась встреча с инициативной группой дольщиков микрорайона «Врубелево». Ранее участники долевого строительства дома № 3 этого микрорайона обратились за помощью к врио губернатора Александру Буркову в ходе телевизионной программы «Диалог с губернатором». После получения просьбы Бурков поручил зампреду правительства Омской области Сергею Фролову определить алгоритм действий по достройке объекта.

На встрече с дольщиками, участие в которой также приняли руководители Минстроя региона, Главного управления Госстройнадзора Омской области, администрации Омского района и строительной фирмы «АСК», обсуждались варианты решения проблемы.

Достигнута договоренность с «АСК» об инструментальном обследовании дома до 15 января 2018г. После этого будет принят план действий. Дело в том, что сданный в эксплуатацию, но не заселенный дом, нуждается в капитальном ремонте. На верхних этажах в трех подъездах нарушена целостность кровли, внутренние стены отсырели и нуждаются в замене. По словам специалистов, возможность исправить ситуацию есть. «Самое главное – собрать дольщиков, определить организационную форму достройки и сумму дополнительных затрат», – сказал Фролов.

Среди вариантов решения проблемы – объединение дольщиков в товарищество собственников жилья. ТСЖ, как юридическое лицо, может принимать решение в интересах дольщиков по капитальному ремонту конструкций и монтажу коммуникаций, а также по продаже 70 свободных от обязательств квартир.

Кроме того, представители правительства Омской области намерены провести встречи с застройщиком объекта, которым является ООО «Новые строительные технологии», а инвестором – Фармацевтическое бюро. По предварительным данным, эти компании не гарантируют внесения средств в исправление брака в доме и готовы отказаться от принадлежащих им квартир.

В то же время Минстрой Омской области обратился с предложениями к застройщикам города Омска по достройке микрорайона «Врубелево».

Материал подготовлен ИА «Экспертная сеть»
Версия для печати
Главное