Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
17 апреля 2018

ОНФ грозит арестами по делу черных лесорубов главе района, силовикам и депутатам Омской области

Евгений Лысаков, глава района в Омской области, где после жалобы ОНФ Владимиру Путину была арестована банда «черных лесорубов», заявил, что Народный фронт выдумал проблему и пиарится на ней. Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов заявил «Клубу Регионов», что к незаконной заготовке леса в Тарском районе так или иначе причастны глава района, депутаты областного заксобрания, силовики, а также федеральные чиновники. «По всей стране мы видим множество примеров, когда под носом у правоохранительных органов и руководителей районов уводятся целые гектары», – отметила сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

В отделении ОНФ в Омской области назвали «политическим самоубийством» заявление главы Тарского района Евгения Лысакова о том, что Народный фронт придумал проблему «черных лесорубов» на подведомственной ему территории и теперь «пиарится» на ней. Такую точку зрения в беседе с «Клубом Регионов» озвучил член регионального штаба ОНФ Александр Фадеев.

Отметим, ранее ОНФ доложил Владимиру Путину, что ущерб от незаконных вырубок леса в Тарском районе оценивается в миллиарды рублей. Эта информация была передана Следственному комитету, и позднее в районе задержали банду «черных лесорубов» с входящими туда сотрудниками управления лесного хозяйства.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов в беседе с «Клубом Регионов» напомнил, что, до того как возглавить Тарский район, Лысаков работал там начальником ОВД, «и как раз в это время гасилось беспрецедентное количество дел, связанных с незаконными рубками». А если учесть, что по действующему законодательству муниципальные власти не имеют никаких полномочий по использованию лесов, то заявления Лысакова, по словам Миронова, «наводят на мысль о том, что это лицо само по себе в чем-то заинтересовано».

«И если посмотреть на ситуацию в сухом остатке, то у нас есть какой-то глава района, у которого больше 10 лет ведется незаконная заготовка древесины через серые схемы. Есть некоторые лица в законодательном собрании Омской области, по удивительному стечению обстоятельств родственники которых являются арендаторами лесных участков в Тарском районе. Я думаю, что в данной схеме, которая реализуется в Омской области, участвуют и федеральные чиновники, и силовики. И если они думают, что мы об этом не знаем, что мы не знаем их фамилий и что у нас не нарисованы их фамилии со стрелочками и связями, то они ошибаются. Если они думают, что об этом не знают в Следственном комитете, то они тоже ошибаются. И в принципе я убежден, что группой «черных лесорубов» дело не закончится, и оно будет иметь последствия в том числе для должностных лиц – на это указывают все факты, не может быть такого, что они окажутся безнаказанными», – заявил координатор ОНФ.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева считает, что общественники из Фронта сейчас стали самыми последовательными защитниками леса в России, и, естественно, они неудобны чиновникам, на чьих территориях выявляются противозаконные рубки.

«Активисты ОНФ – это обычные люди, которые не получают ни копейки денег и которые защищают лес, который не нужен тем, кто обязан его защищать и стоять на страже. Вообще могу сказать, что по всей стране мы видим множество примеров, когда под носом у правоохранительных органов и руководителей районов уводятся целые гектары, а все крышуют друг друга, делают вид, что этого нет, и что они когда-нибудь улетят на луну и им лес, который является вообще-то нашими легкими, не нужен. Есть циничные истории, когда это делается под носом у всех, включая правоохранителей, а потом они вдруг спохватываются и соглашаются, что эти факты есть. И я могу сказать, что мы по всей стране защищаем людей, которые эти темы предают огласке. У нас есть истории, когда и дома сжигали у наших активистов, у нас есть очень серьезные примеры давления», – рассказала Тимофеева «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.
ВЦИОМ: Осипов имеет самую высокую поддержку населения среди всех новых губернаторов
Врио главы Забайкалья Александр Осипов имеет наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Готовность проголосовать за него выразили 75% опрошенных. Такие данные приводит ВЦИОМ. Политконсультант Пётр Ханас высокий уровень поддержки Осипова в регионе объясняет результатами его работы. По его словам, Осипов демонстрирует открытость, готовность к консенсусам, использует собственные ресурсы для привлечения инвестиций в регион. Политолог Глеб Кузнецов отметил, что высокий рейтинг Осипова – это «рейтинг ожиданий». «Если губернатор эти надежды не оправдает, то очень быстро он рейтинг растеряет. Но я думаю, что Осипов справится с работой. Он человек разнообразных компетенций», – сказал Кузнецов.