Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
17 апреля 2018

ОНФ грозит арестами по делу черных лесорубов главе района, силовикам и депутатам Омской области

Евгений Лысаков, глава района в Омской области, где после жалобы ОНФ Владимиру Путину была арестована банда «черных лесорубов», заявил, что Народный фронт выдумал проблему и пиарится на ней. Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов заявил «Клубу Регионов», что к незаконной заготовке леса в Тарском районе так или иначе причастны глава района, депутаты областного заксобрания, силовики, а также федеральные чиновники. «По всей стране мы видим множество примеров, когда под носом у правоохранительных органов и руководителей районов уводятся целые гектары», – отметила сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

В отделении ОНФ в Омской области назвали «политическим самоубийством» заявление главы Тарского района Евгения Лысакова о том, что Народный фронт придумал проблему «черных лесорубов» на подведомственной ему территории и теперь «пиарится» на ней. Такую точку зрения в беседе с «Клубом Регионов» озвучил член регионального штаба ОНФ Александр Фадеев.

Отметим, ранее ОНФ доложил Владимиру Путину, что ущерб от незаконных вырубок леса в Тарском районе оценивается в миллиарды рублей. Эта информация была передана Следственному комитету, и позднее в районе задержали банду «черных лесорубов» с входящими туда сотрудниками управления лесного хозяйства.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов в беседе с «Клубом Регионов» напомнил, что, до того как возглавить Тарский район, Лысаков работал там начальником ОВД, «и как раз в это время гасилось беспрецедентное количество дел, связанных с незаконными рубками». А если учесть, что по действующему законодательству муниципальные власти не имеют никаких полномочий по использованию лесов, то заявления Лысакова, по словам Миронова, «наводят на мысль о том, что это лицо само по себе в чем-то заинтересовано».

«И если посмотреть на ситуацию в сухом остатке, то у нас есть какой-то глава района, у которого больше 10 лет ведется незаконная заготовка древесины через серые схемы. Есть некоторые лица в законодательном собрании Омской области, по удивительному стечению обстоятельств родственники которых являются арендаторами лесных участков в Тарском районе. Я думаю, что в данной схеме, которая реализуется в Омской области, участвуют и федеральные чиновники, и силовики. И если они думают, что мы об этом не знаем, что мы не знаем их фамилий и что у нас не нарисованы их фамилии со стрелочками и связями, то они ошибаются. Если они думают, что об этом не знают в Следственном комитете, то они тоже ошибаются. И в принципе я убежден, что группой «черных лесорубов» дело не закончится, и оно будет иметь последствия в том числе для должностных лиц – на это указывают все факты, не может быть такого, что они окажутся безнаказанными», – заявил координатор ОНФ.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева считает, что общественники из Фронта сейчас стали самыми последовательными защитниками леса в России, и, естественно, они неудобны чиновникам, на чьих территориях выявляются противозаконные рубки.

«Активисты ОНФ – это обычные люди, которые не получают ни копейки денег и которые защищают лес, который не нужен тем, кто обязан его защищать и стоять на страже. Вообще могу сказать, что по всей стране мы видим множество примеров, когда под носом у правоохранительных органов и руководителей районов уводятся целые гектары, а все крышуют друг друга, делают вид, что этого нет, и что они когда-нибудь улетят на луну и им лес, который является вообще-то нашими легкими, не нужен. Есть циничные истории, когда это делается под носом у всех, включая правоохранителей, а потом они вдруг спохватываются и соглашаются, что эти факты есть. И я могу сказать, что мы по всей стране защищаем людей, которые эти темы предают огласке. У нас есть истории, когда и дома сжигали у наших активистов, у нас есть очень серьезные примеры давления», – рассказала Тимофеева «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.