Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
17 августа 2018

Глава Омской области Бурков стал первым из врио, кто принял участие в предвыборных дебатах

Фото: omskportal.ru

Кандидаты в губернаторы Омской области приняли участие в первых теледебатах. В дискуссию с соперниками, в отличие от своих коллег из других регионов, вступил и врио губернатора Александр Бурков. Участники дебатов рассказали о себе, об отношении к пенсионной реформе и где они собираются искать средства на развитие области.

В Омске состоялись первые дебаты кандидатов в главы региона. Участие в них приняли все четверо зарегистрированных кандидатов: депутат горсовета Омска Алексей Ложкин (ЛДПР), предприниматель Антон Дрязгов («Партия Роста») и самовыдвиженцы – преподаватель СибАДИ Анатолий Соловьёв и врио губернатора Александр Бурков. Бурков, заметим, стал единственным главой региона в Сибирском округе и одним из немногих в России, который решил лично встретиться со своими соперниками.

Бурков заявил, что хочет сделать Омскую область сильной, отметив, что у региона большой индустриальный и аграрный потенциал, а также рассказал о необходимости поиска баланса между интересами бизнеса и власти на благо граждан, развитии в регионе глубокой переработки и необходимости участия области в федеральных программах. Врио губернатора напомнил, что сейчас Омская область из 44 национальных проектов участвует лишь в 12-ти.

Бурков не стал уходить от острых вопросов и озвучил свою позицию по поводу повышения пенсионного возраста и кадровой политики регионального правительства. Он напомнил, что «как руководитель региона не дал положительного заключения на реформу» и теперь ждет, какое решение граждане вынесут на референдуме, а что касается кадров, то министров, по его словам, отбирает конкурсная комиссия, которая ориентируется на профессионализм, а не место рождения.

Участникам выборов губернатора Омской области предстоит встретиться друг с другом еще на двух дебатах – 27 августа и 6 сентября.

Напомним, выборы губернатора пройдут 9 сентября 2018г.

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.