Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 декабря 2008 | Архив

Омская область – лидер по инвестиционной привлекательности среди регионов Сибирского федерального округа

Омская область по уровню инвестиционной привлекательности занимает первое место среди субъектов РФ Сибирского федерального округа. Таковы данные исследования «Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов, 2007-2008 годы: инвестиционная привлекательность как главный фактор антикризисного развития регионов», проведённого рейтинговым агентством «Эксперт РА». Его результаты опубликованы в декабрьском выпуске общероссийского делового журнала «Эксперт». По оценке экспертов, первоочередные шансы на выход из кризиса получают именно те регионы, которые успели конвертировать благоприятный инвестиционный климат в крупные инвестиционные проекты. «Для регионов наступил переломный этап инвестиционного развития. Именно в период кризиса по-настоящему становится ясно, кто на что способен. В ближайшие годы в условиях резкого сокращения инвестиционной активности регионы с благоприятным инвестиционным климатом получают мощное конкурентное преимущество перед своими соседями, менее озабоченными проблемами его создания», – комментирует результаты исследования журнал «Эксперт». Главная цель данного рейтинга – выявить регионы с минимальным инвестиционным риском. В указанном исследовании Омская область заняла первое место в Сибирском федеральном округе (19 место среди регионов Российской Федерации) по оценке минимального инвестиционного риска, а также шестое место в Сибирском федеральном округе (31 место среди регионов РФ) по уровню инвестиционного потенциала. Кроме того, Омская область вошла в десятку (6 место) регионов Российской Федерации, продемонстрировавших лучшую динамику по снижению интегрального риска за период 2007-2008 годов. В представленном агентством анализе отмечено, что Омскому региону удалось снизить практически все виды инвестиционных рисков: законодательные, социальные, экономические, финансовые, управленческие. В выпуске рейтинга, совпавшем с экономическим кризисом, наибольшее внимание уделено именно этим аспектам.

Преимущества инвестиционного климата Омской области характеризуют развитая нормативная база поддержки инвестиционной деятельности на территории области, низкая относительная просроченная задолженность по заработной плате на одного занятого, пониженный потенциал межэтнических конфликтов, а также высокая плотность автодорог в области, в 2,7 раза превышающая среднероссийский показатель, высокий уровень концентрации финансовых институтов в области и интенсивное развитие совместного предпринимательства. При оценке были учтены значения международных и национальных кредитных рейтингов. Международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service, Inc. (США) подтверждены рейтинг Омской области по национальной шкале на уровне Аа2.ru и рейтинг по международной шкале на уровне Ba2. Прогноз рейтингов региона – стабильный.

Эксперты отмечает, что прорывные результаты Омской области в 2007 году достигнуты, прежде всего, вследствие продуманной политики руководства на всех уровнях власти. По мнению агентства, в условиях кризиса политика региональной власти становится одним из решающих факторов в развитии региона. Продолжение выбранного руководством области курса и эффективная система антикризисных мер может привести не только к закреплению области на уже занятых позициях, но и к улучшению ее места в рейтинге.

Журнал «Эксперт» отмечает: «Во-первых, единственный оставшийся на сегодняшний день крупный инвестор – государство – будет продолжать вкладывать средства в развитие инфраструктуры и крупных базовых производств. При этом федеральную власть в первую очередь интересуют регионы с мощным инвестиционным потенциалом и высоким качеством управления социально-экономическим развитием. Во-вторых, частный инвестор будет еще больше дорожить своими деньгами и более тщательно подходить к выбору места инвестирования. Он станет выбирать только хорошо зарекомендовавшие себя регионы с устойчиво благоприятным инвестиционным климатом и, прежде всего, с надежными правовыми гарантиями инвестиционной деятельности. Наконец, и те, и другие будут внимательно следить за устойчивостью финансовой системы регионов во время кризиса».

omskportal.ru

Версия для печати