Эксперты поддержали инициативу губернатора Буркова об усилении экологического контроля
Губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что региональные власти продолжают активную работу по установлению источников выбросов в атмосферный воздух. Эксперты-экологи в беседе с «Клубом Регионов» поддержали инициативу Буркова о создании интерактивной карты состояния воздуха, как и его обращение в Госдуму с просьбой рассмотреть законопроект об упрощенном доступе надзорных органов на предприятия, которые нарушают экологические правила. Эксперты отмечают, что зачастую региональные власти предпринимают все меры для борьбы с незаконными выбросами, однако не всегда их полномочий достаточно. По мнению экспертов, регионам сейчас необходима поддержка федеральных властей.
Омский губернатор Александр Бурков взял под личный контроль ситуацию с выбросами промпредприятий, на которые жалуются жители Омска. Накануне экологическую обстановку в регионе Бурков обсудил в ходе встречи с министром природных ресурсов и экологии Ильей Лобовым. Было отмечено, что областные власти продолжают активную работу по установлению источников выбросов в атмосферный воздух.
Экологическая тема также была поднята в рамках прямого телеэфира «Диалог с губернатором». Отвечая на вопросы жителей области, Бурков отметил, что сейчас в регионе 680 предприятий, которые официально отчитываются о вредных выбросах, но есть и «серые предприятия», которые также загрязняют воздух. По словам губернатора, в ходе работы с обращениями жителей выяснилось, что у правительства региона нет достаточных полномочий для оперативных проверок предприятий-нарушителей.
В связи с этим по инициативе властей Омской области на рассмотрение Госдумы внесен законопроект об упрощенном доступе надзорных органов на предприятия, которые нарушают экологические правила. «Мы вносили проект закона еще в конце 2018г. в Госдуму, чтобы при выявлении выбросов, не важно какого предприятия, мы могли туда зайти с проверкой. Этот закон будет обсуждаться на осенней сессии. Так как это война, мы должны противостоять всем миром, я призываю общественность активно в этом участвовать», – сказал Бурков.
В беседе с «Клубом Регионов» эксперты-экологи отметили актуальность проблемы, поднятой губернатором Омской области. По их словам, региональные власти подчас предпринимают для борьбы с незаконными выбросами все возможные меры, но ограничены рамками своих полномочий. В связи с этим необходима совместная работа с федеральным центром. «Безусловно, проблема, поднятая губернатором Омской области, актуальна для многих регионов, – говорит член комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Феликс Панов. – Проблема доступа на промышленные предприятия, которые нарушают экологические правила, действительно есть. Доступ надзорных органов должен осуществляться регулярно и беспрепятственно. Качество воздуха – это одна из наболевших и приоритетных проблем. Скорость и оперативность реакции произведенных замеров на промышленных предприятиях должна соотноситься с действительностью. Потому что порой, даже среагировав на незаконные выбросы в течение суток, датчики уже могут не зафиксировать те или иные превышения по вредным веществам. Поэтому если на законодательном уровне будет упрощен доступ надзорных органов на предприятия, которые нарушают экологические правила, то это будет очень важное решение».
По словам экспертов, вопросы, регламентирующие правила проверок на промышленных предприятиях, поднимаются на разных уровнях власти. В частности, член Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин, комментируя инициативу Буркова, сказал «Клубу Регионов»: «В стране идет реформа контрольно-надзорных органов, об этом заявил председатель правительства РФ. Смысл простой: есть большое количество разрозненных нормативных документов, регламентирующих деятельность контрольно-надзорных органов. Часть законодательства уже устарела. Все это должно быть унифицировано. Предполагается упростить разрешительные бумаги, чтобы был один документ, где собраны все экологически допустимые параметры деятельности».
Стоит сказать, что Александр Бурков также предложил ввести и новые меры контроля за вредными выбросами. Он подчеркнул необходимость создания интерактивной карты состояния воздуха, где будут отражены все предприятия. «Люди должны знать и видеть, какие по факту получаются замеры, где превышение, даже если мы пока не понимаем, какое именно из предприятий стало источником данного загрязнения. Мы говорили об интерактивной карте. Это моральный вызов тем же собственникам предприятия, что вот здесь установлен выброс», – заявил губернатор.
Член ОП РФ Феликс Панов отметил, что предложение омского губернатора согласуется с деятельностью федеральных органов власти: «Есть федеральная законодательная инициатива, согласно которой Росприроднадзор должен презентовать подобную интерактивную карту. Создание такой карты позволяет получить оперативный доступ к результатам различных замеров состояния воздуха. Причем важно, что этот доступ получат как контрольно-надзорные органы, так и общественники. Работать с такой интерактивной картой просто. Таким образом, всем сторонам будет легко увидеть те или иные превышения и реагировать на них. Запрос общества на это есть. Он законодательно подкреплен. Поэтому создание интерактивных карт состояния воздуха – необходимая мера».
Политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков, обсуждая сложившуюся в Омске ситуацию, пояснил, что вопросы экологии и контроля за состоянием окружающей среды сегодня стали частью не только общероссийского, но и общемирового тренда. Вот почему в последнее время экологическая тематика становится одной из самых острых в регионах, считает Марков. «Есть постоянный рост экологической повестки. Связано это с несколькими обстоятельствами. Первое – это рост так называемых постматериальных ценностей. По мере формирования у общества материального благополучия растут постматериальные ценности, и одна из важнейших – качество окружающей среды, экология. Это общая тенденция для всех стран. Вторая причина связана с тем, что в российской экономике есть очевидные провалы и с мусорными свалками, и с загазованностью крупных городов, и с тем, что крупные корпорации не снижают свои выбросы. В этом смысле губернатор обязательно должен реагировать на запросы общественного мнения, связанные с экологией, и привлекать к решению этих проблем все заинтересованные стороны», – подчеркнул политолог.
Отметим, что именно по инициативе Александра Буркова в Омской области в прошлом году был создан Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. Здесь в круглосуточном режиме анализируются данные со стационарных постов о состоянии атмосферного воздуха, а также принимаются жалобы граждан на вредные выбросы.
А эколог Александр Закондырин напоминает, что в новые критерии эффективности губернаторов, принятые в этом году, внесены «показатели, связанные с качеством окружающей среды». И в администрации президента пристально следят, насколько глава региона глубоко прорабатывает возникающие вопросы или же мероприятия идут «для галочки».