прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 января 2009 | Архив

Андрей Кураев: омский митрополит не видит другого кандидата кроме губернатора

Фото: На фото: митрополит Феодосий и губернатор
Леонид Полежаев

В СМИ появилась информация о том, что глава Омской области Леонид Полежаев избран делегатом на Поместный собор, который должен выбрать нового патриарха.

В пресс-службе Московской патриархии нам сказали, что пока нет полной информации, какие делегаты приедут на Поместный собор от региональных епархий. Однако сотрудник пресс-службы добавил, что нет ничего удивительного в том, что омский губернатор избран делегатом: «Если омский владыка Феодосий действительно находится в таких хороших отношениях с губернатором, то почему бы и нет. Хотя я лично не слышал, чтобы еще какие-то губернаторы были выбраны делегатами».

Информация о том, что Леонид Полежаев стал единственным из губернаторов, выбранным на Поместный собор, появилась в «Коммерсанте», однако в Омском епархиальном управлении «Клубу Регионов» затруднились назвать фамилию делегата от мирян на Поместный собор.

В правительстве Омской области нам не подтвердили, но и не опровергли информацию о том, что делегатом избран Леонид Полежаев.

Диакон Андрей Кураев (на фото) в интервью «Клубу Регионов» рассказал, как он относится к тому, что делегатом от омской епархии будет губернатор Омской области Леонид Полежаев: «Омский митрополит – один из старейших в России. Возможно, что в силу своего возраста в его кругозоре больше нет людей, кроме главы региона, которые могли бы представлять епархию на Поместном соборе. Что же касается того факта, что в состав епархиальных делегаций вошли представители власти и бизнеса, я думаю, что ничего такого в этом нет. Не думаю, что люди, далекие от веры, были бы избраны делегатами на Поместный собор. От того, что у человека высокий карьерный статус, никак не следует, что он далек от веры. Без сомнения, все эти люди являются спонсорами епархий, и приглашение их на Поместный собор является своего рода благодарностью епископов за их помощь. Вообще же я сторонник отмены Поместного собора, так как он неканоничен. В истории Русской православной церкви Поместные соборы появились в 1917г., когда имел место кризис государственной власти. Сегодня такого кризиса нет. Поэтому на предстоящем Поместном соборе вопрос о его упразднении может быть поставлен».

Отметим, выборы патриарха пройдут в два этапа. 26-27 января епископы Русской православной церкви (РПЦ) соберутся на Архиерейский собор и проведут первичный отсев кандидатов: путем рейтингового голосования будут определены три победителя. Имена этих претендентов будут вынесены на голосование Поместного собора. Согласно декабрьскому решению Священного синода, епархии РПЦ на Поместном соборе будут представлять делегации, включающие местных епископов, монахов, священнослужителей и мирян (всего правом голоса будут обладать 750 человек).

Версия для печати