Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
13 мая 2021

Омский губернатор Бурков встретился с президентом Путиным

Во время встречи с Владимиром Путиным губернатор Омской области Александр Бурков попросил президента поддержать проект строительства Северного обхода Омска – дороги, которая должна разгрузить городские трассы от грузовых автомобилей. По словам главы региона, это решит и экологические проблемы города, в том числе за счет использования при строительстве золошлаковых отходов. Обход нужен и для развития экономики региона, сообщил Бурков. «У нас нет практически природных ресурсов, мы удалены от рынков сбыта, и, конечно, мы видим перспективы развития региона в создании логистического хаба, который можно было бы назвать окном или воротами в Азию», – обратил внимание губернатор. Стоимость проекта оценивается в 42 млрд руб., «но это стройка на 10 лет», добавил Бурков.

Также омский губернатор выступил с инициативой создания отдельных федеральных программ социально-экономического развития приграничных территорий. «Учитывая происходящее в мире, в Средней Азии, тут вопрос нужно рассматривать, и, может быть, рассматривать даже на уровне Совета Безопасности, Госсовета», – отметил он. Для Омской области необходимость такой программы обусловлена постоянным оттоком населения, которое происходит уже почти 20 лет. По мнению Буркова, это «самая главная проблема региона».

Помимо этого, руководитель субъекта РФ отчитался о росте промышленности на 3% за три года, успехах в сельском хозяйстве и притоке инвестиций, которые в 2017г. составляли 100 млрд руб., а в 2020-м – уже 210 млрд.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.