Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 января 2009 | Архив

Омскому правительству исполнилось пять лет

23 января исполняется 5 лет с момента, когда указом Губернатора Омской области Леонида Полежаева был сформирован состав Правительства Омской области. Высший исполнительный орган власти региона возглавляет Председатель, Губернатор Леонид Полежаев. В состав регионального Правительства входят первый заместитель Председателя, заместители и министры. Правительство Омской области возглавляет систему органов исполнительной власти Омской области, включающую 12 министерств и 9 главных управлений по основным направлениям жизнедеятельности, а также управления, инспекции и комиссии.

Выбранная в Омской области модель исполнительной власти опирается, прежде всего, на принцип персональной ответственности руководителей ведомств за вверенное им направление. По словам Губернатора Леонида Полежаева, «то, что мы не сделали обезличенной ответственность каждого министерства за отрасль, является самым главным положительным фактором». Эволюционный переход от одной формы управления к другой проходил с учетом новых масштабных задач по развитию региона в различных сферах и ориентировался на интенсификацию процессов социально-экономического развития региона. Сегодня Правительство Омской области отвечает уже более чем за 40 направлений, осуществляет реализацию определяемых Губернатором основных направлений внутренней политики и развития международных и внешнеэкономических связей Омской области. Кроме того, оно проводит государственную политику в сфере науки, культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, экологии; создает условия для развития предпринимательства и эффективной инвестиционной деятельности; оказывает поддержку сельскохозяйственному производству и развитию социальной инфраструктуры на селе.

За пять лет Правительством Омской области принято более 1,3 тысячи важнейших для развития региона распоряжений и постановлений. Используя право законодательной инициативы, кабинетом министров подготовлены проекты нескольких десятков социальных целевых программ, в дальнейшем принятых Законодательным собранием в качестве областных законов. В их числе закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Омской области», «Дети Омской области», «Культура Омской области», «О звании «Ветеран Омской области», «Подготовка и проведение празднования 300-летия основания города Омска», Социальный кодекс Омской области. По оценкам специалистов, принятая 5 лет назад в Омской области структура управления территорией, проявила себя как одна из самых эффективных в Сибирском федеральном округе и стала прототипом подобных управленческих моделей в других регионах.

omskportal.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.