Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
26 января 2009 | Архив

Омскому правительству исполнилось пять лет

23 января исполняется 5 лет с момента, когда указом Губернатора Омской области Леонида Полежаева был сформирован состав Правительства Омской области. Высший исполнительный орган власти региона возглавляет Председатель, Губернатор Леонид Полежаев. В состав регионального Правительства входят первый заместитель Председателя, заместители и министры. Правительство Омской области возглавляет систему органов исполнительной власти Омской области, включающую 12 министерств и 9 главных управлений по основным направлениям жизнедеятельности, а также управления, инспекции и комиссии.

Выбранная в Омской области модель исполнительной власти опирается, прежде всего, на принцип персональной ответственности руководителей ведомств за вверенное им направление. По словам Губернатора Леонида Полежаева, «то, что мы не сделали обезличенной ответственность каждого министерства за отрасль, является самым главным положительным фактором». Эволюционный переход от одной формы управления к другой проходил с учетом новых масштабных задач по развитию региона в различных сферах и ориентировался на интенсификацию процессов социально-экономического развития региона. Сегодня Правительство Омской области отвечает уже более чем за 40 направлений, осуществляет реализацию определяемых Губернатором основных направлений внутренней политики и развития международных и внешнеэкономических связей Омской области. Кроме того, оно проводит государственную политику в сфере науки, культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, экологии; создает условия для развития предпринимательства и эффективной инвестиционной деятельности; оказывает поддержку сельскохозяйственному производству и развитию социальной инфраструктуры на селе.

За пять лет Правительством Омской области принято более 1,3 тысячи важнейших для развития региона распоряжений и постановлений. Используя право законодательной инициативы, кабинетом министров подготовлены проекты нескольких десятков социальных целевых программ, в дальнейшем принятых Законодательным собранием в качестве областных законов. В их числе закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Омской области», «Дети Омской области», «Культура Омской области», «О звании «Ветеран Омской области», «Подготовка и проведение празднования 300-летия основания города Омска», Социальный кодекс Омской области. По оценкам специалистов, принятая 5 лет назад в Омской области структура управления территорией, проявила себя как одна из самых эффективных в Сибирском федеральном округе и стала прототипом подобных управленческих моделей в других регионах.

omskportal.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.