Омская область
13 ноября 2025

Эксперты высоко оценили успех Омской области в промышленном развитии

Омская область заняла второе место в первом Национальном рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню кластерного развития. Результаты исследования были объявлены на Российском промышленном форуме в Уфе. Рейтинг подготовлен Ассоциацией кластеров, технопарков и особых экономических зон России при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и стал первым инструментом комплексной оценки зрелости и динамики региональной кластерной политики.

Губернатор Виталий Хоценко так прокомментировал достижение: «Омская область — в числе лидеров промышленного развития России! Это высокая оценка системной работы нашей команды по развитию промышленной кооперации, поддержке инноваций и импортозамещению. Благодарю промышленников, ученых и всех, кто вносит вклад в развитие омской экономики. Мы продолжим укреплять позиции региона как одного из центров промышленного потенциала России».

Политолог Александр Асафов отметил, что на текущий момент в реестр Минпромторга входят 104 промышленных кластера в 67 субъектах России, что делает высокое место Омской области в рейтинге особенно значимым.

«Под руководством губернатора Виталия Хоценко в регионе успешно выстроена работающая модель промышленного сотрудничества. Власти региона развивают промышленные кластеры разных профилей и направлений. Такое разнообразие отражает диверсифицированный подход к развитию, который помогает снижать экономические риски и создавать устойчивую базу для роста. Омский губернатор лично имеет опыт работы в Минпромторге, что помогает ему грамотно строить кластерную политику на региональном уровне», — добавил Асафов. По мнению эксперта, кластеризация промышленности способствует укреплению технологического суверенитета России, снижая уязвимость экономики к внешним ограничениям.

Профессор Дмитрий Нечаев также высоко оценил успехи Омской области в промышленном развитии: «Стоит подчеркнуть, что промышленная политика в Омской области, которую реализует губернатор, помогает оформлять качественно новый статус региона, как одного из лидеров и драйверов формирующегося современного и диверсифицированного промышленного комплекса России. Промкомплекса, который реально работает на обеспечение технологического суверенитета и технологического лидерства нашей страны. И вклад Омской области в эту копилку приращения индустриального развития является бесценным». Нечаев выразил уверенность, что такие позиции Омской области в рейтинге оценят и федеральный центр, и потенциальные инвесторы, которые видят индустриальное развитие.

Рейтинг включал 21 показатель, а ключевыми критериями оценки стали эффективность взаимодействия бизнеса, науки и власти, уровень институциональной поддержки и масштаб вовлеченности бизнеса в цепочки создания добавленной стоимости. Всего в рейтинг были включены 20 регионов, показавших наилучшие результаты по этим параметрам. Успех Омской области подтверждает эффективность выбранного курса на развитие промышленной кооперации и создание благоприятных условий для инвестиций в реальный сектор экономики.

Версия для печати
Главное