Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
27 февраля 2009 | Архив

Губернатор Омской области Леонид Полежаев совершил рабочую поездку в Омский район

Губернатор Леонид Полежаев посетил Дружинское сельское поселение Омского района. Опыт становления и работы органов местного самоуправления в этом муниципальном образовании вызвал интерес главы региона с точки зрения оценки способности руководства эффективно решать вопросы местного значения. Сегодня Дружинскому сельскому поселению удаётся не только успешно развивать доходную базу местного бюджета, используя имеющиеся ресурсы территории, но и по мере возможности претворять в жизнь серьёзную социальную программу.

Омский муниципальный район стал крупнейшим в области производителем пищевой продукции, которая в общем объёме товарно-промышленного производства района занимает 90%. Он является одним из главных поставщиков мяса, молока, яиц, продукции растениеводства. На встрече с хозяйственным и управленческим активом Омского района Губернатор Леонид Полежаев отметил важность сохранения за районом статуса территории высокотехнологичного сельскохозяйственного производства, представленного развитым свиноводческим, птицеводческим и овощеводческим направлениями. На одном из таких предприятий глава региона побывал сегодня. Продукция теплично-парникового комплекса «Агрокультура», созданного не так недавно, хорошо знакома омичам. Хотя в том же Омском районе сегодня действует немало предприятий, специализирующихся на выращивании свежих овощей и зелени. Уникальность этого тепличного комбината – в технологиях, позволяющих собирать урожай в год до 600 тонн экологически чистой продукции: огурцы, помидоры, несколько видов листовых салатов, петрушку, укроп, щавель. Именно качество обеспечивает парниковому комбинату конкурентные преимущества на рынке овощной продукции. Все растения выращиваются в стерильных условиях по голландской технологии на гидропонике: вместо почвы используется минераловатный субстрат с индивидуальной капельницей. На четыре гектара тепличного комплекса менее 40 человек обслуживающего персонала. Стоит отметить, что получившая широкое применение в скандинавских странах технология пока ещё мало распространена в северных широтах нашей страны. Подобных омскому теплично-парниковых комплексов за Уралом всего три.

omskportal.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».