Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 апреля 2009 | Архив

Депутат: омский губернатор пиарится на проблемах дольщиков

Фото: «Коммерсант»

После визита в Омск депутата Госдумы Александра Хинштейна губернатор Леонид Полежаев возглавил комиссию по вопросам защиты прав обманутых дольщиков. По мнению экспертов, подобные шаги снижают социальное напряжение, но проблемы не решают.

Проблему обманутых дольщиков Леонид Полежаев обсудил на совещании с депутатом Госдумы, руководителем антикризисной рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александром Хинштейном, который побывал в Омске с двухдневным визитом. По итогам обсуждения губернатор принял решение возглавить комиссию по защите прав дольщиков, которую ранее возглавлял один из его заместителей, и сразу же призвал принять самые жесткие меры к недобросовестным застройщикам.

«Мы обозначили основные координаты, в соответствии с ними будет выстраиваться конкретная системная работа по каждому проблемному дому», – приводит слова Леонида Полежаева его пресс-служба.

Как отмечают сами обманутые дольщики Омска, свои проблемы они намеревались решить с помощью делегации из Москвы, не возлагая особенных надежд на областную администрацию. Однако от Александра Хинштейна они получили заверения, что от региональной власти в решении их проблемы тоже многое зависит. «Клубу Регионов» депутат Госдумы сказал, что Леонид Полежаев принял решение возглавить комиссию по защите прав дольщиков без какого-либо давления со стороны единороссов: «Сказать, что комиссия в Омске работала слабо, я не могу. Весь вопрос заключается в том, что Омск столкнулся с проблемой обманутых дольщиков намного позже, чем другие регионы. Поэтому, к сожалению, до конца не было четкого понимания и алгоритма действий. Но никакого убеждения с моей стороны, со стороны моих коллег в отношении губернатора в том, что этой проблемой надо заниматься, не было. Наша выездная работа не сводилась к «накачке», а сводилась к тому, чтобы просто подсказать какие-то алгоритмы действий, учитывая наработанный опыт».

Между тем другой депутат Госдумы, председатель общероссийского общественного движения «Комитет помощи: жилье, земля, люди» Антон Беляков оценивает решение Леонида Полежаева возглавить комиссию по защите прав дольщиков как обычный пиар-ход: «Я считаю, что местные власти способны легко решить проблемы дольщиков самостоятельно, при этом совершенно неважно, возглавляет ли губернатор группу по защите прав дольщиков. У меня вообще складывается впечатление, что это простой пиар-ход, своего рода разводка, которые происходят постоянно. У главы региона полно других дел, и у него просто нет времени на решение проблем дольщиков». «Вообще же, сигналами для активных действий региональной власти в отношении дольщиков являются как пинки от Москвы, так и серьезные социальные волнения. На мой взгляд, нередко члены группы Александра Хинштейна действуют по договоренности с региональными властями, создавая иллюзию движения вперед. Да, социальное напряжение снижается, но проблема не решается», – сказал парламентарий «Клубу Регионов».

По итогам совещания омского губернатора и группы Хинштейна было решено разработать механизм, в соответствии с которым те дома, где обнаружены нарушения со стороны застройщика, могут быть переданы для завершения строительства другим организациям.

Отметим, на сегодняшний день в Омской области возводится 84 многоквартирных жилых дома, в строительство которых вложены средства более 5 тыс. граждан. Из всех домов наиболее проблемными являются 18.

Версия для печати