Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 июля 2009 | Архив

Омский губернатор победил мафию

Фото: «Коммерсант»

Руководитель ОАО «Омский аэропорт» Сергей Круглов, давний оппонент губернатора Леонида Полежаева, подал в отставку. Эксперты говорят о политической победе главы региона – Круглов был активным противником ключевого для губернатора проекта – аэропорта «Омск-Федоровка». Сам Полежаев заявил: «Мы одержали победу над мафией».

Генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Сергей Круглов провел специальную пресс-конференцию, на которой заявил о своем уходе в отпуск с последующей отставкой. Свое решение давний оппонент омского губернатора объяснил тем, что Дмитрий Медведев подписал указ о передаче в собственность Омской области находящихся в федеральной собственности акций ОАО «Омский аэропорт», что, по мнению Круглова, приведет к отвлечению средств федерального и областного бюджетов «для строительства заведомо убыточного предприятия (аэропорта «Омск-Федоровка». – Прим. «КР») с загрузкой в десять раз меньше своих проектных возможностей».

Напомним, что коллектив аэропорта планировал проводить забастовки против передачи в областную собственность акций своего предприятия, но суд запретил подобные акции протеста.

Главный редактор газеты «Коммерческие Вести» Марат Исангазин в интервью «Клубу Регионов» назвал отставку директора аэропорта политической победой Полежаева: «Круглов, конечно, внутренне не смирился и продолжит что-то осуществлять против. Но в любом случае, если отставка Круглова будет принята, новый руководитель уже будет назначен с учетом мнения губернатора и ему будет проще проводить ту линию, которую область проводила».

Омский губернатор так прокомментировал последние события, связанные с Омским аэропортом: «Мы одержали победу над мафией, и не только омской. Если бы этого не произошло и мы не начали бы строительство нового аэропорта, то Омск остался бы в стороне от активной экономической жизни».

Одновременно с рапортом об отставке опальный директор Омского аэропорта Сергей Круглов написал открытое письмо президенту и премьеру России, в котором назвал экономическим преступлением один из главных проектов омского губернатора – аэропорт «Омск-Федоровка». Также Сергей Круглов в обращении к руководителям страны описал свои управленческие достижения и выразил уверенность, что после передачи его предприятия в областную собственность аэропорт не будет работать столь успешно, как до этого.

Что касается своего противостояния с омским губернатором, то Сергей Круглов в интервью «Клубу Регионов» отказался признать свое политическое поражение: «Я ни с кем в политическом противостоянии не состоял. Я просто хорошо выполнял свою работу». Опальный директор не оставляет надежды, что его открытое письмо к руководителям государства возымеет действие и тогда ему не придется уходить в отставку: «Мой работодатель – это Российская Федерация – если посчитает нужным оставить все как есть постфактум на сегодняшний день, и при этом его устраивает работа этой команды – то почему нет? С удовольствием останусь и буду дальше продолжать работать!»

Версия для печати