Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 июля 2009 | Архив

В Омской области принята программа социально-экономического развития региона на 2009-2012 годы

Региональным кабинетом министров под председательством Губернатора Леонида Полежаева принята программа социально-экономического развития Омской области на среднесрочную перспективу – до 2012 года.

Целевые индикаторы новой программы сформированы с учетом необходимости вывода региона к концу ее реализации на докризисные темпы роста. Это будет достигнуто за счет создания новых производств, часть из которых в настоящее время находятся в различных стадиях реализации. Среди крупных – полипропиленовый и стекольные заводы, рапсовое производство и лесоперерабатывающие предприятия, ряд других в различных разделах программы. Реализация их позволит создать, как минимум, на первом этапе 5 тысяч рабочих мест.

Ставится задача развития существующих центров промышленного производства с изменением качественной составляющей, с максимальным использованием образовательного, научного, исследовательского, кадрового ресурса. Ключевое направление развития – усиление роли науки и инноваций.

Ещё одно приоритетное направление развития – промышленные кластеры в увязке с малым бизнесом. Запланировано полноценное формирование пяти кластеров: нефтехимического, машиностроительного, биотехнологического, лесопромышленного и льнопроизводственного.

Третий приоритет развития – расширение мер государственной поддержки субъектов малого бизнеса.

Базовым из 6 разделов в структуре программы является раздел, связанный с развитием экономического потенциала, как основы для всех остальных процессов. При этом основная цель программы носит преемственный характер: это повышение качества жизни, обеспечение достойного уровня доходов населения. Здесь на первый план выдвигается обеспечение занятости населения, повышение денежных доходов.

По мнению Губернатора Леонида Полежаева, чёткое понимание стратегических ориентиров будет способствовать решению поставленных задач. Планка, которая ставится – высока, требует применения иных, чем прежде механизмов. Но главное, считает глава региона, она даст возможность развиваться области в кризисный период и после него.

omskportal.ru

Версия для печати