Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 июля 2009 | Архив

В Москве не заметили гнева Полежаева

Фото: «Коммерсант»

Омский губернатор выступил с резкой критикой Континентальной Хоккейной Лиги и ряда ее клубов. В КХЛ на заявление Леонида Полежаева отреагировали спокойно. Слова губернатора о возможности выступления «Авангарда» в более низких лигах могут означать подготовку общественного мнения к сокращению финансирования популярной команды – это мнение наблюдателей некоторыми экспертами опровергается.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев на своей пресс-конференции раскритиковал новый регламент КХЛ, а также те российские хоккейные клубы, которые, по его словам, «устроили гонку бюджетов».

«О преимуществах КХЛ мы пока больше рассказываем в газетах. На деле не все так просто в этой лиге, – заявил Леонид Полежаев. – Потолки зарплат и ограничения бюджетов, закрепленные в уставе КХЛ, для москвичей и питерцев не имеют значения. Они предназначены для «Авангарда», «Сибири», «Металлурга»... А вот для СКА, «Динамо» и еще ряда клубов законов нет… Мы не участвуем в трансферном психозе, которые устроили «Салават Юлаев», СКА, «Ак Барс» и другие. А если восточный хоккей и дальше будут дискриминировать, то есть ли вообще смысл играть в КХЛ? Не лучше ли выступать в высшей лиге?» – заявил губернатор Омской области.

Официальной реакции руководства КХЛ на критику Леонида Полежаева пока не последовало, но в пресс-службе лиги «Клубу Регионов» сказали: «Мы не понимаем, почему Полежаев так отреагировал».

В клубах, которые критиковал омский губернатор, заявление Леонида Полежаева также не вызвало особой реакции. В пресс-службе «Салавата Юлаева» «Клубу Регионов» ответили: «На заявления губернатора Омской области в клубе отреагировали спокойно».

«Вы знаете, нам в данном случае пиар только на руку, так что спасибо господину Полежаеву за то, что привлек внимание к нашей команде, – сказали «Клубу Регионов» в московском «Динамо». – Мы не видим здесь повода для официальных комментариев».

По мнению ряда спортивных экспертов, резкие заявления Леонида Полежаева могут быть связаны с тем, что омский губернатор готовит общественное мнение своего региона к тому, что будет сокращено финансирование «любимого губернаторского детища».

Но, как прогнозирует депутат областного законодательного собрания Андрей Алехин, бюджет «Авангарда» будет не меньше чем в среднем по КХЛ и «львиная доля финансирования идет от спонсоров». Однако, несмотря на экономический кризис, поддержка хоккейному клубу будет оказываться и из областного бюджета. «Идет поддержка и от области, но сейчас не готов сказать – насколько. В прошлом году было порядка 120 млн. руб.», – отметил Андрей Алехин.

Политолог Михаил Машкарин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что у главы Омской области «никогда не проскакивало мысли, чтобы денег на хоккей не давать. Я думаю, сокращать финансирование команды – это не его политика, хотя, может быть, реально и будет когда-то. Пока Полежаев – губернатор, он вряд ли будет такую политику проводить, потому что он прекрасно понимает, если не будет финансов, «Авангард» никогда не будет биться за медали, а амбиции наших руководителей такие, чтобы не просто команда была, а команда, которая билась бы за золото».

Политолог Александр Кынев считает, что финансирование спорта в нашей стране должно стать более рыночным: «Наверно, было бы правильно, чтобы здесь были не бюджетные деньги, а частные. А чиновники выступали бы как некие символические фигуры, некие инициаторы, поддерживающие спорт своей статусностью. Понятно, когда дело касается кризиса, деньги в первую очередь должны расходоваться на выполнение социальных обязательств государства и защиту социальных прав граждан. Поэтому все, что касается имиджевых брендов, не должно быть первоочередным», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Александр Кынев.

Отметим, что в пресс-службе КХЛ заявили, что официальная реакция на заявления губернатора Омской области может последовать после возвращения из отпуска руководства лиги.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».