Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июля 2009 | Архив

В Москве не заметили гнева Полежаева

Фото: «Коммерсант»

Омский губернатор выступил с резкой критикой Континентальной Хоккейной Лиги и ряда ее клубов. В КХЛ на заявление Леонида Полежаева отреагировали спокойно. Слова губернатора о возможности выступления «Авангарда» в более низких лигах могут означать подготовку общественного мнения к сокращению финансирования популярной команды – это мнение наблюдателей некоторыми экспертами опровергается.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев на своей пресс-конференции раскритиковал новый регламент КХЛ, а также те российские хоккейные клубы, которые, по его словам, «устроили гонку бюджетов».

«О преимуществах КХЛ мы пока больше рассказываем в газетах. На деле не все так просто в этой лиге, – заявил Леонид Полежаев. – Потолки зарплат и ограничения бюджетов, закрепленные в уставе КХЛ, для москвичей и питерцев не имеют значения. Они предназначены для «Авангарда», «Сибири», «Металлурга»... А вот для СКА, «Динамо» и еще ряда клубов законов нет… Мы не участвуем в трансферном психозе, которые устроили «Салават Юлаев», СКА, «Ак Барс» и другие. А если восточный хоккей и дальше будут дискриминировать, то есть ли вообще смысл играть в КХЛ? Не лучше ли выступать в высшей лиге?» – заявил губернатор Омской области.

Официальной реакции руководства КХЛ на критику Леонида Полежаева пока не последовало, но в пресс-службе лиги «Клубу Регионов» сказали: «Мы не понимаем, почему Полежаев так отреагировал».

В клубах, которые критиковал омский губернатор, заявление Леонида Полежаева также не вызвало особой реакции. В пресс-службе «Салавата Юлаева» «Клубу Регионов» ответили: «На заявления губернатора Омской области в клубе отреагировали спокойно».

«Вы знаете, нам в данном случае пиар только на руку, так что спасибо господину Полежаеву за то, что привлек внимание к нашей команде, – сказали «Клубу Регионов» в московском «Динамо». – Мы не видим здесь повода для официальных комментариев».

По мнению ряда спортивных экспертов, резкие заявления Леонида Полежаева могут быть связаны с тем, что омский губернатор готовит общественное мнение своего региона к тому, что будет сокращено финансирование «любимого губернаторского детища».

Но, как прогнозирует депутат областного законодательного собрания Андрей Алехин, бюджет «Авангарда» будет не меньше чем в среднем по КХЛ и «львиная доля финансирования идет от спонсоров». Однако, несмотря на экономический кризис, поддержка хоккейному клубу будет оказываться и из областного бюджета. «Идет поддержка и от области, но сейчас не готов сказать – насколько. В прошлом году было порядка 120 млн. руб.», – отметил Андрей Алехин.

Политолог Михаил Машкарин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что у главы Омской области «никогда не проскакивало мысли, чтобы денег на хоккей не давать. Я думаю, сокращать финансирование команды – это не его политика, хотя, может быть, реально и будет когда-то. Пока Полежаев – губернатор, он вряд ли будет такую политику проводить, потому что он прекрасно понимает, если не будет финансов, «Авангард» никогда не будет биться за медали, а амбиции наших руководителей такие, чтобы не просто команда была, а команда, которая билась бы за золото».

Политолог Александр Кынев считает, что финансирование спорта в нашей стране должно стать более рыночным: «Наверно, было бы правильно, чтобы здесь были не бюджетные деньги, а частные. А чиновники выступали бы как некие символические фигуры, некие инициаторы, поддерживающие спорт своей статусностью. Понятно, когда дело касается кризиса, деньги в первую очередь должны расходоваться на выполнение социальных обязательств государства и защиту социальных прав граждан. Поэтому все, что касается имиджевых брендов, не должно быть первоочередным», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Александр Кынев.

Отметим, что в пресс-службе КХЛ заявили, что официальная реакция на заявления губернатора Омской области может последовать после возвращения из отпуска руководства лиги.

Версия для печати
Главное