Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
16 июля 2009 | Архив

В Москве не заметили гнева Полежаева

Фото: «Коммерсант»

Омский губернатор выступил с резкой критикой Континентальной Хоккейной Лиги и ряда ее клубов. В КХЛ на заявление Леонида Полежаева отреагировали спокойно. Слова губернатора о возможности выступления «Авангарда» в более низких лигах могут означать подготовку общественного мнения к сокращению финансирования популярной команды – это мнение наблюдателей некоторыми экспертами опровергается.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев на своей пресс-конференции раскритиковал новый регламент КХЛ, а также те российские хоккейные клубы, которые, по его словам, «устроили гонку бюджетов».

«О преимуществах КХЛ мы пока больше рассказываем в газетах. На деле не все так просто в этой лиге, – заявил Леонид Полежаев. – Потолки зарплат и ограничения бюджетов, закрепленные в уставе КХЛ, для москвичей и питерцев не имеют значения. Они предназначены для «Авангарда», «Сибири», «Металлурга»... А вот для СКА, «Динамо» и еще ряда клубов законов нет… Мы не участвуем в трансферном психозе, которые устроили «Салават Юлаев», СКА, «Ак Барс» и другие. А если восточный хоккей и дальше будут дискриминировать, то есть ли вообще смысл играть в КХЛ? Не лучше ли выступать в высшей лиге?» – заявил губернатор Омской области.

Официальной реакции руководства КХЛ на критику Леонида Полежаева пока не последовало, но в пресс-службе лиги «Клубу Регионов» сказали: «Мы не понимаем, почему Полежаев так отреагировал».

В клубах, которые критиковал омский губернатор, заявление Леонида Полежаева также не вызвало особой реакции. В пресс-службе «Салавата Юлаева» «Клубу Регионов» ответили: «На заявления губернатора Омской области в клубе отреагировали спокойно».

«Вы знаете, нам в данном случае пиар только на руку, так что спасибо господину Полежаеву за то, что привлек внимание к нашей команде, – сказали «Клубу Регионов» в московском «Динамо». – Мы не видим здесь повода для официальных комментариев».

По мнению ряда спортивных экспертов, резкие заявления Леонида Полежаева могут быть связаны с тем, что омский губернатор готовит общественное мнение своего региона к тому, что будет сокращено финансирование «любимого губернаторского детища».

Но, как прогнозирует депутат областного законодательного собрания Андрей Алехин, бюджет «Авангарда» будет не меньше чем в среднем по КХЛ и «львиная доля финансирования идет от спонсоров». Однако, несмотря на экономический кризис, поддержка хоккейному клубу будет оказываться и из областного бюджета. «Идет поддержка и от области, но сейчас не готов сказать – насколько. В прошлом году было порядка 120 млн. руб.», – отметил Андрей Алехин.

Политолог Михаил Машкарин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что у главы Омской области «никогда не проскакивало мысли, чтобы денег на хоккей не давать. Я думаю, сокращать финансирование команды – это не его политика, хотя, может быть, реально и будет когда-то. Пока Полежаев – губернатор, он вряд ли будет такую политику проводить, потому что он прекрасно понимает, если не будет финансов, «Авангард» никогда не будет биться за медали, а амбиции наших руководителей такие, чтобы не просто команда была, а команда, которая билась бы за золото».

Политолог Александр Кынев считает, что финансирование спорта в нашей стране должно стать более рыночным: «Наверно, было бы правильно, чтобы здесь были не бюджетные деньги, а частные. А чиновники выступали бы как некие символические фигуры, некие инициаторы, поддерживающие спорт своей статусностью. Понятно, когда дело касается кризиса, деньги в первую очередь должны расходоваться на выполнение социальных обязательств государства и защиту социальных прав граждан. Поэтому все, что касается имиджевых брендов, не должно быть первоочередным», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Александр Кынев.

Отметим, что в пресс-службе КХЛ заявили, что официальная реакция на заявления губернатора Омской области может последовать после возвращения из отпуска руководства лиги.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.