прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 сентября 2009 | Архив

Омский губернатор выбрал кандидата от коммунистов

Фото: «Коммерсант»

Леонид Полежаев встретился с лидерами региональных отделений парламентских партий. Обсуждалось участие партий в предстоящих выборах мэра Омска. Наблюдатели отмечают, что Полежаев впервые пригласил к себе представителей оппозиции. Давний оппонент омского губернатора, лидер омских коммунистов Александр Кравец, заявил, что Полежаев предложил ему участвовать в выборах градоначальника.

Омский губернатор Леонид Полежаев встретился с лидерами региональных отделений парламентских политических партий – «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. Как сообщает интернет-портал Омской области, речь шла о необходимости сохранения социальной стабильности и гражданского согласия в регионе, а также о предстоящих выборах в органы местного самоуправления и участии в них представителей различных политических партий. Кроме того, как сообщили «Клубу Регионов» участники этой встречи, обсуждалась тема выборов в марте 2010г. мэра Омска. Так, по словам первого секретаря омского обкома КПРФ Александра Кравца, Леонид Полежаев посетовал на недостаточно активное участие в выборных кампаниях региональных отделений партий: «Губернатор, по сути дела, призвал принять активное участие в муниципальных выборах 2010г. и мэра города Омска. Он даже, так скажем, порекомендовал мне принять участие в выборах главы города».

Координатор регионального отделения ЛДПР Ян Зелинский в интервью «Клубу Регионов» отметил, что это была первая подобная встреча. «Губернатор узнавал, как идет работа партий в свете выборов в органы местного самоуправления, выборов мэра города Омска и выборов в районах. Я рассказал, что все вакансии на октябрьских выборах ЛДПР закрыла и на предстоящих выборах в марте мы обязательно будем выставлять своего кандидата на выборы мэра Омска. У нас уже есть три кандидатуры на пост мэра, но мы их пока не оглашаем, как и другие партии. Потому что, как уже было на практике, начинают узнавать кандидатуры – начинается давление административное, официально мы сделаем заявление в начале января».

По тем же причинам не назвал «Клубу Регионов» кандидатов от «Справедливой России» на пост мэра председатель омского отделения партии Олег Рыбалко. Говоря о встрече с губернатором, он отметил, что она была «обоюдно необходима». «Это нонсенс для Омской области, что губернатор пожелал узнать от первых лиц партий положение дел: кто о чем думает, у кого какие стремления. Самая же главная задача – все-таки попытаться выяснить настроения, умы и чаяния региональных отделений в отношении предстоящей избирательной мэрской кампании», – считает Олег Рыбалко.

Представители «Единой России» не смогли ответить на вопрос «Клуба Регионов» об участии их представителя в губернаторском круглом столе, посвященном предстоящим выборам. Но отметим, что в июле этого года председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов высказал свою поддержку действующему главе Омска Виктору Шрейдеру, заявив, что у него (Шрейдера) есть все основания для того, чтобы успешно выступить на выборах мэра города.

Для наблюдателей стало неожиданностью участие в круглом столе коммунистов, поскольку у омского губернатора натянутые отношения с региональным отделением КПРФ. Лидер омских коммунистов Александр Кравец видит две причины, по которым Леонид Полежаев все-таки пошел с ними на диалог: «Поверхностная причина встречи – это то, что губернатор просто повторяет ходы московских лидеров. Там достаточно системно президент встречается с руководителями партий, представленных в парламенте. А второй аспект, я думаю, кризисная ситуация, которая есть в стране и которую наш губернатор отрицает, на самом деле развивается, а в условиях кризиса власть пытается делить ответственность за содеянное с представителями других политических течений. Вот это, я думаю, глубинная проблема, может, даже до конца не осознаваемая самими инициаторами этого круглого стола».

Также Александр Кравец рассказал «Клубу Регионов» о том, что «неожиданно для всех губернатор поддержал идею одного из участников этой встречи по поводу возможного выдвижения совместного кандидата в мэры Омска от разных партий».

Добавим, что в марте 2010г. в регионе пройдут выборы глав большинства муниципальных образований, включая Омск, и выборы депутатов органов представительной власти в сельских районах.

Версия для печати