Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 сентября 2013

Из обновленного Устава Омска может исчезнуть норма о досрочном отзыве депутатов

Очередные изменения в Устав Омска прошли публичные слушания. Согласно предложенным изменениям отзыв депутатов отменяется, а для отставки мэра устанавливается месячный срок с момента «наступления соответствующих оснований», например таких, как тяжелая болезнь.

В Омском горсовете 27 сентября прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в «муниципальную конституцию» – устав города Омска. В слушаниях принимали участие депутаты ОГС, представители мэрии и жители Омска.

Рассматриваемые изменения должны привести устав в соответствие с нормами федерального законодательства. Они были подготовлены правовыми управлениями Омского горсовета и горадминистрации.

Большинство поправок касается замены формулировок, однако есть и значительные содержательные изменения. Так, в частности, новая редакция предусматривает отмену процедуры отзыва депутатов ОГС. По федеральному законодательству процедура отзыва может применяться только к депутатам, выбранным от одномандатных округов. В условиях смешанной системы выборов (по партийным спискам и одномандатным округам) Верховный суд постановил такую норму не применять.

Кроме того, новая редакция устава ставит временные ограничения для принятия горсоветом решения по отставке мэра. Омский горсовет может отправить мэра в отставку не позднее чем через месяц после наступления соответствующих оснований (заявление по собственному желанию, из-за тяжелой болезни и т.д.).

Эти и другие поправки в пятницу обсуждались участниками публичных слушаний. Омичи могли внести собственные предложения по совершенствованию городской конституции. Некоторые предложения были глобальными, вплоть до переделки Устава:

«Мы – бедный город, но мы можем писать демократичные законы и их исполнять вместе с народом и для народа,- призвал собравшихся общественник Алексей Матицын. – Я считаю, что не только народ нужно наделить дополнительными полномочиями, но и депутатам расширить функции контроля, чтобы они могли спросить за каждый гвоздик».

Впрочем, радикализм оказался не близок большинству собравшихся. Обсуждались все- таки изменения существующего Устава, а не новый его вариант.

В такой диалог с общественностью депутаты вступают уже не первый раз. 

«Мы прислушались к общественности, когда обсуждали Правила благоустройства. И стараемся снять все барьеры между властью и населением. К нам стало проще попасть на слушания, теперь не обязательно писать заявление. Заявку можно подать через наш сайт. К тому же и на советах жители могут взять слово и высказать свою позицию. Мы будем работать в этом направлении и дальше», — заверила общественников председатель горсовета Галина Горст.

Теперь все предложения и замечания поступят в комитет по местному самоуправлению. Затем рекомендации публичных слушаний поступят на утверждение горсовета.

superomsk.ru

Версия для печати