Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 октября 2013

Открытие проезда на Бударина перенесли на год из-за вбитых Турманидзе анкеров

Изнывающим в пробках омским автомобилистам не стоит ждать скорого открытия сквозного проезда по улице Бударина. Проезд не может быть построен из-за того, что на его месте владелец «Летур-Центра» Леван Турманидзе вбил анкеры. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль считает действия бизнесмена незаконными и подозревает Турманидзе в саботаже строительства дороги. Конфликт пытаются решить депутаты Омского горсовета.

Комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского горсовета 1 октября обсудил схему комплексной застройки и открытия проезда на улице Бударина.

Напомним, что эта улица, расположенная в культурном центре города, имеет статус временной охраняемой зоны. Городские власти рассматривают ее как площадку для привлечения частных инвесторов, которые должны оживить центр города. Кроме того, по улице Бударина планируют открыть сквозной проезд, который будет являться продолжением построенной недавно развязки Гагарина-Щербанева.

О застройке улицы Бударина депутатам рассказал директор департамента строительства мэрии Анатолий Тиль. Он пояснил, что на улице должен возникнуть комплекс из административно-деловых, общественных и культурных зданий, в том числе с подземными парковками. Пока строительство нового 4-этажного здания и реконструкцию своего «Летур-Центра» на Бударина ведет только омский бизнесмен Леван Турманидзе. Что касается известного недостроя на Бударина, его собираются привести в соответствие с нормами и также сделать 4-этажным.

А вот сквозной проезд между улицами Щербанева и Либкнехта, который должен упростить жизнь автомобилистам, по-видимому, появится в только в следующем году.

Напомним, что летом 2013 года мэрия попросила Турманидзе перенести забор и организовать сквозной проезд через участок земли, расположенный рядом с его стройкой (ширина заасфальтированного проезда должна составить 6 м).

Кроме того, Турманидзе должен был укрепить шпунтовое ограждение своего строительного котлована. В сентябре 2013 года Турманидзе провел укрепление котлована, вбив на месте будущего проезда анкеры.

По словам Тиля, вбитые анкеры полностью исключают возможность строительства на этом месте дороги. Тиль, ссылаясь на свой опыт проектировщика, заявил, что установка анкеров в данном случае не требовалась, и воспринял этот шаг чуть ли не как саботаж по открытию проезда на Бударина.

«Вам, Леван Искандерович, надо пойти навстречу и дать возможность администрации в этом году построить дорогу. В противном случае нам придется войти в судебный режим решения вопроса»,- пригрозил Тиль присутствующему на заседании комитета Турманидзе. Он заявил, что «Летур-Центр» должен либо самостоятельно убрать анкеры, либо разрешить их срезать работникам администрации.

В ответном слове директор ООО «Летур-Центр» Леван Турманидзе заявил, что он в шоке от доклада Тиля:

«Нам было сказано, что необходимо крепить шпунт, мы потратили на это 1,5 млн руб. А теперь говорят будто мы враги города! Я вообще ничего строить не буду! Мы стали заложниками ситуации»,- сказал Турманидзе и отметил, что его фирма строит на Бударина пятизвездочный гостиничный комплекс на 150 номеров, который создаст минимум 600 новых рабочих мест.

За Турманидзе вступился строитель Валерий Кокорин, который отметил, что нельзя так разговаривать с застройщиком, несущим в город деньги и выплачивающим аренду за землю. А депутат Юрий Федотов предложил мэрии рассмотреть компромиссные варианты, например, немного сдвинуть дорогу или приподнять ее полотно над анкерами.

В итоге депутаты комитета решили не устраивать самосуд, а разрешить спор между мэрией и бизнесменом «в правовом русле». Как отметил председатель комитета Игорь Антропенко, определять правых и виноватых в этом конфликте должны профессиональные строители и надзорные органы. Мэрия уже попросила дать правовую оценку действиям Турманидзе Государственный строительный надзор Омской области. Однако ответа из Госстройнадзора пока получено не было.

В итоге депутаты решили не принимать окончательного решения по проезду на Бударина, а во время паузы лично осмотреть летуровскую стройку.

superomsk.ru

Версия для печати