прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 сентября 2013

Депутаты Омского горсовета подсказали мэрии, как пополнить муниципальный бюджет

По мнению народных избранников, поступления в городской бюджет можно увеличить, если устранить практику, при которой землю распределяет одно ведомство, а за доходы от нее отвечает другое. Как выход мэрии посоветовали передать в руки одного заинтересованного в доходах бюджета органа право распоряжаться землей.

В четверг, 12 сентября, состоялось заседание финансово-бюджетного комитета ОГС.

Депутаты заслушали доклад директора городского департамента финансов Инны Парыгиной о исполнении горбюджета за первое полугодие 2013 года.

«С учетом внесенных изменений доход городского бюджета в 2013 году утвержден в сумме 13,7 миллиарда рублей, расходов 14,7 миллиарда рублей, размере дефицита определен в размере 1 миллиард рублей, или 11,8% от объема доходов бюджета Омска. В первом полугодии в бюджет поступило 5,8 миллиарда, по расходам исполнен в сумме 6,6 миллиарда рублей. Дефицит 756 миллионов рублей», – сообщила Парыгина.

Из доклада следовало, что за отчетный период доходы от сдачи в аренду муниципального имущества и продажи земельных участков увеличились в общем на 110 млн рублей. Однако за аналогичный период 2012 года доходы от поступления по этим статьям снизились на 497 тыс. рублей, или на 7,8%.

Снижение доходов по этому пункту, а также общий дефицит бюджета и вызвал нарекание у депутатов.

«Основная проблема в том, что у нас землю распределяет один департамент, а за доходы от нее отвечает второй. В результате земля используется нерационально. Плюс, по сути, не имеющее задачу добиваться дохода для бюджета ведомство раздает землю практически даром», – сказал Кокорин.

На основании сказанного депутаты вынесли поручение в адрес мэрии города выработать свое видение дальнейшего использования муниципальной земли для получения с него максимального дохода.

Отметим, отчет о доходах за первое полугодие 2013 года уже был озвучен на аппаратном совещании в мэрии города в начале сентября. Ни у кого из руководителей департаментов тогда вопросов по исполнению городского бюджета за первые 6 месяцев 2013 года не возникло. Омского мэра не устроило лишь то, что на освещение городских улиц ночью было затрачено 80 млн рублей. По мнению Вячеслава Двораковского, департаменту городского хозяйства администрации Омска нужно быть в этом вопросе «рачительнее».

superomsk.ru

Версия для печати