Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 октября 2013

Депутаты хотят ввести «запредельные» штрафы за вырубку омских лесов

Омский горсовет продолжает упорядочивать систему управления городскими лесами. Депутаты совместно с мэрией определяют ставки, по которым будут рассчитываться аренда лесов и штрафы за вырубку деревьев. По мнению законодателей, штрафы за вырубку лесов должны быть запредельно большими.

Напомним, что несколько месяцев назад управление лесами, расположенными в черте Омска, было отдано департаменту имущественных отношений.

Сейчас в городской черте находится примерно 13 тыс. га леса. К концу 2013 года департамент собирается сформировать и поставить на кадастровый учет все лесные участки. Чтобы наладить систему контроля за арендой и вырубкой лесных участков, департамент обратился с просьбой о дополнении законодательства в Омский горсовет.

Чиновники попросили комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности установить фиксированные ставки за единицу объемов лесных ресурсов.

«Теперь можно получить городской лес в аренду, причем только через процедуру торгов. Цена за эти участки определяется в зависимости от качества древесины. Сразу говорю, никакого строительства на этих участках не будет. Они предназначаются только для рекреационных целей – парков и скверов. При этом мы полагаем будут дополнительные поступления в бюджет», – выступил перед депутатами директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов.

Ставки цены 1 куб.м городских лесов варьируются в зависимости от пород деревьев. Цена кубометра крупного кедрового леса составляет 208,5 рубля, кубометр белой акации, можжевельника, облепихи стоит 475,5 рубля.

«У вас в таблице указаны цены за 1 плотный кубометр леса. Вы предполагаете его вырубку?» –поинтересовался депутат Валерий Кокорин.

«Мы вносим этот проект, и для того, чтобы, когда у нас вырубаются зеленые насаждения, мы смогли пресекать это в том числе и взысканием этих сумм»,- пояснил Хорошилов.

«Так это же копейки!»,- возмутился Кокорин.

«Я понимаю, что это копейки. Эти цифры выходят из постановления правительства. Вы можете проявить инициативу и внести изменения», – отметил Хорошилов.

«Ставки на вырубку, если она случилась, должны быть запретительными. У нас должны быть запредельные ставки»,- заявил Кокорин.

Каковы эти «запредельные» ставки, на заседании не говорилось. Однако уже сейчас понятно, что они могут составлять от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч. В процессе обсуждения Николай Чираков предложил брать за спиленный кубометр лиственницы вплоть до 30 тыс. рублей, за кубометр осины – до 10 тыс. рублей.

В итоге депутаты приняли документ к рассмотрению и решили доработать ставки с тем расчетом, чтобы штрафы за вырубку городских лесов были «запредельными».

superomsk.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.