Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 октября 2013

Депутаты хотят ввести «запредельные» штрафы за вырубку омских лесов

Омский горсовет продолжает упорядочивать систему управления городскими лесами. Депутаты совместно с мэрией определяют ставки, по которым будут рассчитываться аренда лесов и штрафы за вырубку деревьев. По мнению законодателей, штрафы за вырубку лесов должны быть запредельно большими.

Напомним, что несколько месяцев назад управление лесами, расположенными в черте Омска, было отдано департаменту имущественных отношений.

Сейчас в городской черте находится примерно 13 тыс. га леса. К концу 2013 года департамент собирается сформировать и поставить на кадастровый учет все лесные участки. Чтобы наладить систему контроля за арендой и вырубкой лесных участков, департамент обратился с просьбой о дополнении законодательства в Омский горсовет.

Чиновники попросили комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности установить фиксированные ставки за единицу объемов лесных ресурсов.

«Теперь можно получить городской лес в аренду, причем только через процедуру торгов. Цена за эти участки определяется в зависимости от качества древесины. Сразу говорю, никакого строительства на этих участках не будет. Они предназначаются только для рекреационных целей – парков и скверов. При этом мы полагаем будут дополнительные поступления в бюджет», – выступил перед депутатами директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов.

Ставки цены 1 куб.м городских лесов варьируются в зависимости от пород деревьев. Цена кубометра крупного кедрового леса составляет 208,5 рубля, кубометр белой акации, можжевельника, облепихи стоит 475,5 рубля.

«У вас в таблице указаны цены за 1 плотный кубометр леса. Вы предполагаете его вырубку?» –поинтересовался депутат Валерий Кокорин.

«Мы вносим этот проект, и для того, чтобы, когда у нас вырубаются зеленые насаждения, мы смогли пресекать это в том числе и взысканием этих сумм»,- пояснил Хорошилов.

«Так это же копейки!»,- возмутился Кокорин.

«Я понимаю, что это копейки. Эти цифры выходят из постановления правительства. Вы можете проявить инициативу и внести изменения», – отметил Хорошилов.

«Ставки на вырубку, если она случилась, должны быть запретительными. У нас должны быть запредельные ставки»,- заявил Кокорин.

Каковы эти «запредельные» ставки, на заседании не говорилось. Однако уже сейчас понятно, что они могут составлять от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч. В процессе обсуждения Николай Чираков предложил брать за спиленный кубометр лиственницы вплоть до 30 тыс. рублей, за кубометр осины – до 10 тыс. рублей.

В итоге депутаты приняли документ к рассмотрению и решили доработать ставки с тем расчетом, чтобы штрафы за вырубку городских лесов были «запредельными».

superomsk.ru

Версия для печати
Главное