Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 сентября 2013

Депутаты Омского горсовета попеняли мэрии на отсутствие должного контроля за арендаторами земли

Арендованный «Корстоном» участок на Набережной Тухачевского захламлялся в течение 6 лет

Доходность бюджета можно увеличить, если контролировать арендаторов, формально взявших землю под строительство, но фактически с целью перепродажи права владения. К тому же мэрия не стимулирует госучреждения оформлять право владения землей под собой, что также лишает бюджет поступлений, к такому выводу пришли члены финансово-бюджетного комитета ОГС.

Депутаты не ограничились предложением в адрес мэрии по росту доходности городского бюджета через эффективное распределение земельных ресурсов. Помимо этого, депутаты обратили внимание администрации на отсутствие должного контроля за соблюдением арендаторами своих договорных отношений, а также теми, кто не оформляет права на фактически занимаемые земельные участки.

Этот вывод они сделали из доклада директора департамента имущественных отношений мэрии Омска Сергея Хорошилова.

Он был озвучен на заседании финансово-бюджетного комитета ОГС в четверг, 12 сентября.

«За истекший период комиссией приняты решения о расторжении 30 договоров аренды земельных участков общей площадью 29,9 гектара. Проведен анализ использования земельных участков 154 госучреждениями и органами госвласти. Из этого перечня 80 находятся в различной форме собственности, остальные участки не закреплены за использующими их учреждениями, соответственно, земельный налог с них не взимается. Одним из таких учреждений является Аграрный университет», – сказал Хорошилов.

Депутаты с этим положением дел знакомы.

«Сложилась такая ситуация, когда контроль за использованием земельных участков не налажен. К примеру, взять заброшенный участок на набережной Тухачевского. Ее арендатор – «Корстон» – долгое время ничего там не строил, а мэрия не выписывала штрафы за захламление территории. Причем аренду они платили копеечную, по сути, не принося деньги в бюджет. Аналогичное происходит на Левом берегу, люди получают участки, огораживают и ничего не строят, по-тихому перепродавая», – резюмировал доклад чиновника председатель финансово-бюджетного комитета ОГС Юрий Федотов.

В итоге депутатами было сформировано предложение в адрес мэрии города. По мнению депутатов, темп расторжения земельных договоров за неиспользуемую землю низкий. Нужно больше уделять внимание этому вопросу для увеличения поступлений в городской бюджет.

Причем при рассмотрении этого вопроса выяснилась интересная деталь. По словам присутствующих на комитете чиновников мэрии города, учреждения, получающие финансирование из федерального бюджета, не закрепившие за собой землю, на которой фактически они расположены, деньги на выплату земельного налога из госказны получают, но используют их на свои нужды.

superomsk.ru

Версия для печати