Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 ноября 2013

Кокорин предложил «задрать» «ОмскВодоканалу» арендную плату

Омский горсовет и мэрия обсуждают вопрос увеличения суммы арендной платы ОАО «ОмскВодоканал» уже с начала 2014 года. Пока на протяжении восьми лет «ОмскВодоканал» платит за аренду сетей одну и ту же сумму – 200 млн рублей, которые уходят на ремонт и содержание имущества и сетей водоснабжения и водоотведения. Кроме того, предприятия могут лишить дополнительного дохода на субаренде.

Тема пересмотра договора с ОАО «ОмскВодоканалом» в очередной раз была поднята на финансово-бюджетном комитете Омского горсовета 31 октября. Депутат Валерий Кокорин предложил пересмотреть договор, по которому ОАО «ОмскВодоканал» на 25 лет получил в аренду муниципальные сети водоснабжения и водоотведения.

Как сообщает пресс-служба Омского горсовета, по договору ежегодная арендная плата, которую вносит «ОмскВодоканал» в казну, составляет 200 млн рублей. Но эти деньги направляются только на ремонт и содержание городского водопровода – они идут на погашение затрат по реконструкции и технической инвентаризации арендованного имущества, а также на содержание и ремонт бесхозяйных сетей. Отметим, что арендная плата проходит в бюджете не по доходным, а по расходным статьям.

Валерий Кокорин предложил произвести индексацию в три-пять раз арендной платы и уже с начала 2014 года включить эти деньги в доход бюджета.

Кроме того, муниципальный депутат предложил лишить «ОмскВодоканал» дополнительного дохода от субаренды объектов водопроводного хозяйства. На данный момент «ОмскВодоканал» имеет право передавать муниципальное имущество в субаренду, при этом самостоятельно устанавливая сумму арендной платы. По данным Валерия Кокорина, на этом бизнесе ОАО уже получило миллиардную прибыль, хотя эти деньги могли поступить в городской бюджет.

Глава департамента финансов Инна Парыгина заверила депутатов, что мэрия готова пересмотреть условия договора с «ОмскВодоканалом». По словам Парыгиной, мэрия уже готовит поправки, увеличивающие сумму арендной платы. Депутаты в свою очередь настаивают, чтобы поправки были представлены в горсовет не позднее первого чтения бюджета.

В «ОмскВодоканале» инициативу увеличения арендной платы пока никак не прокомментировали.

На данный момент прокуратура проводит проверку хозяйственной деятельности «ОмскВодоканала». Проверка началась после того, как Контрольно-счетная палата Омска нашла в работе предприятия ряд серьезных нарушений.

Справка:

ОАО «ОмскВодоканал» был создан в апреле 2005 года, управляется Группой компаний «Росводоканал», входящей в «Альфа-групп». «ОмскВодоканал» принадлежит двум кипрским офшорам — «Гениле Трейд Лимитед» (74,8%) и «Дольсемиа Холдингз Лимитед» (25,2%). По данным СМИ одним из учредителей Дольсемиа Холдингз Лимитед» является Алексей Полежаев- младший сын экс-губернатора Леонида Полежаева.
 
 
Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».