Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 ноября 2013

Кокорин предложил «задрать» «ОмскВодоканалу» арендную плату

Омский горсовет и мэрия обсуждают вопрос увеличения суммы арендной платы ОАО «ОмскВодоканал» уже с начала 2014 года. Пока на протяжении восьми лет «ОмскВодоканал» платит за аренду сетей одну и ту же сумму – 200 млн рублей, которые уходят на ремонт и содержание имущества и сетей водоснабжения и водоотведения. Кроме того, предприятия могут лишить дополнительного дохода на субаренде.

Тема пересмотра договора с ОАО «ОмскВодоканалом» в очередной раз была поднята на финансово-бюджетном комитете Омского горсовета 31 октября. Депутат Валерий Кокорин предложил пересмотреть договор, по которому ОАО «ОмскВодоканал» на 25 лет получил в аренду муниципальные сети водоснабжения и водоотведения.

Как сообщает пресс-служба Омского горсовета, по договору ежегодная арендная плата, которую вносит «ОмскВодоканал» в казну, составляет 200 млн рублей. Но эти деньги направляются только на ремонт и содержание городского водопровода – они идут на погашение затрат по реконструкции и технической инвентаризации арендованного имущества, а также на содержание и ремонт бесхозяйных сетей. Отметим, что арендная плата проходит в бюджете не по доходным, а по расходным статьям.

Валерий Кокорин предложил произвести индексацию в три-пять раз арендной платы и уже с начала 2014 года включить эти деньги в доход бюджета.

Кроме того, муниципальный депутат предложил лишить «ОмскВодоканал» дополнительного дохода от субаренды объектов водопроводного хозяйства. На данный момент «ОмскВодоканал» имеет право передавать муниципальное имущество в субаренду, при этом самостоятельно устанавливая сумму арендной платы. По данным Валерия Кокорина, на этом бизнесе ОАО уже получило миллиардную прибыль, хотя эти деньги могли поступить в городской бюджет.

Глава департамента финансов Инна Парыгина заверила депутатов, что мэрия готова пересмотреть условия договора с «ОмскВодоканалом». По словам Парыгиной, мэрия уже готовит поправки, увеличивающие сумму арендной платы. Депутаты в свою очередь настаивают, чтобы поправки были представлены в горсовет не позднее первого чтения бюджета.

В «ОмскВодоканале» инициативу увеличения арендной платы пока никак не прокомментировали.

На данный момент прокуратура проводит проверку хозяйственной деятельности «ОмскВодоканала». Проверка началась после того, как Контрольно-счетная палата Омска нашла в работе предприятия ряд серьезных нарушений.

Справка:

ОАО «ОмскВодоканал» был создан в апреле 2005 года, управляется Группой компаний «Росводоканал», входящей в «Альфа-групп». «ОмскВодоканал» принадлежит двум кипрским офшорам — «Гениле Трейд Лимитед» (74,8%) и «Дольсемиа Холдингз Лимитед» (25,2%). По данным СМИ одним из учредителей Дольсемиа Холдингз Лимитед» является Алексей Полежаев- младший сын экс-губернатора Леонида Полежаева.
 
 
Версия для печати