прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 ноября 2013

Двораковский не боится гнева своих избирателей из-за повышения цен на проезд

Вячеслав Двораковский заявил, что не боится политических последствий от повышения платы за проезд до 20, а возможно и 25 рублей. «Мы обязаны жить не завтрашними выборами, мы обязаны жить жизнью для будущих поколений»,- сказал мэр. Год назад повышение проезда до 16 рублей спровоцировало ряд митингов, в том числе и против главы города.

После публичных слушаний по бюджету 6 ноября мэр Омска Вячеслав Двораковский выразил свое отношение к последствиям повышения платы за проезд в муниципальном транспорте.

Напомним, что с начала 2014 года власти не будут компенсировать из «тяжелого» бюджета часть затрат на проезд в городском транспорте. Таким образом, стоимость проезда будет равняться экономически обоснованному тарифу на перевозку пассажиров, который утверждает Региональная энергетическая комиссия Омской области.

Тариф на перевозку пассажиров может составить 23-25 рублей, если в него включат расходы бюджета на приобретение новых автобусов в лизинг. Или 20 рублей – без затрат на обновление изношенного муниципального автопарка. Отметим, что, по данным департамента транспорта, от 70 до 90% муниципального транспорта (в зависимости от вида: троллейбусы, автобусы, трамваи) работают сверх срока амортизации.

Понятно, что такое резкое повышение платы за проезд вызовет возмущение у горожан. На вопрос: не боится ли мэр как политик и градоначальник последствий повышения цены на проезд, Вячеслав Двораковский ответил:

«Я не боюсь потому, что прежде чем выходить с такими предложениями, мы проводим глубокий анализ, мы проводим учет ситуации, мы прогнозируем будущее. Порой бывает и страшно, но мы обязаны жить не завтрашним днем, не завтрашними выборами, мы обязаны жить жизнью для будущих поколений. Поэтому мы идем на такие шаги и готовы принять такие решения».

Также Двораковский отметил, что для населения будет наиболее оптимален вариант повышения тарифа до 20 рублей.

«А дальше будем искать варианты обновления транспорта. Возможно, есть производители, которые могут отдавать транспорт нам в аренду. Все нужно изучать и искать подходящих поставщиков», – сказал мэр.

Год назад после повышения стоимости проезда с 12 до 16 рублей против руководства мэрии и лично Вячеслава Двораковского было проведено несколько митингов.

superomsk.ru

Версия для печати