Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
6 ноября 2013

Юбилейный бюджет Омска будет «катастрофическим»

Один из самых сложных и самых символичных бюджетов Омска прошел 6 ноября процедуру публичных слушаний. Депутаты, чиновники и представители общественности обсуждали финансовый план до конца 2016 года. Именно в этот год Омск отметит свой 300-летний юбилей и, судя по настроениям участников бюджетного процесса, юбилей ожидается весьма скромным, если не сказать хуже.

В среду, 6 ноября, в Омском горсовете прошли публичные слушания по проекту бюджета Омска на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов. В публичных слушаниях, на которых председательствовал глава финансово-бюджетного комитета ОГС Юрий Федотов, приняли участие 107 человек. Помимо представителей власти на участие в слушаниях зарегистрировались примерно четыре десятка омичей (для сравнения, в прошлом году на бюджетных слушаниях присутствовали только несколько горожан).

Из них 12 человек изъявили желание выступить и были допущены на трибуну. Большинство из выступавших использовали 3 минуты своего времени на абстрактные рассуждения о тяжелом положении в городе и критику властей. Иногда критика доходила до оскорблений: так одна из выступавших – Нелли Винивикина – заявила, что депутаты горсовета держат омичей «за животных». После такой речи Юрию Федотову пришлось вновь объяснять, что цель слушаний – выдвижение горожанами конструктивных предложений по улучшению бюджета.

Что касается конструктива, конкретные предложения высказали уже известные омские общественники: Игорь Басов, Алексей Матицын, Юрий Романовский и еще несколько человек. Игорь Басов предложил для повышения доходов бюджета избавиться от ряда департаментов, в первую очередь департамента транспорта, расторгнуть договор с «ОмскВодоканалом». Председатель общественного движения «Омичи за трамвай» Юрий Романовский в очередной раз заявил, что властям нужно развивать общественный транспорт и повышать его рентабельность. Романовский также предложил отказаться от реконструкции перекрестка Заозерная – Королева в пользу реконструкции улиц Заозерная и Лукашевича с восстановлением трамвая на Левый берег.

Алексей Матицын предложил объединить усилия общественников и властей:

«Мы – общественники проводим сборы мусора, сборы батареек, сажаем деревья. Все эти инициативы идут снизу, но не поддерживаются властями. Необходимо работать сообща и сделать Омск городом с самым открытым и публичным управлением. На решение вопросов нужно привлекать как федеральные деньги, так и средства населения и бизнеса»,- таковы основные тезисы выступления Матицкого.

Также выступающие предложили уменьшить бюджетные выплаты КТОСам и старшим по домам, объединить департаменты мэрии, увеличить налоги для богатых людей. Несколько омичей просило не повышать плату за проезд. (Отметим, что горсовет будет принимать предложения омичей по улучшению бюджета в письменном виде до 11 ноября).

Свои предложения по пополнению доходных статей бюджета высказали и депутаты горсовета – Юрий Федотов и Василий Мамонтов.

Вице-спикер ОГС Василий Мамонтов предложил продать за символическую цену Дворец культуры Кировского округа. Здание требует капремонта, на который у города не будет денег в ближайшие три года. Альтернативой продаже здания Мамонтов назвал только снос дворца. Вторым предложением вице-спикера стало увеличение отчислений, которые идут в бюджет от муниципальных предприятий до 40 млн рублей. Если предприятия «работают в ноль» и не дают доход, их нужно реорганизовывать, считает Мамонтов.

Юрий Федотов в своем выступлении назвал будущий бюджет Омска «катастрофическим».

«Если все вместе свести, то 85% бюджета – это социальные обязательства (зарплата, налоги, коммуналка, питание). Это огромный недостаток, если мы тратим 85% только на то, чтобы поддержать штаны и ноги не протянуть. И всего 1,1% – адресная инвестиционная программа, мы не занимаемся развитием на будущее. Бюджет на самом деле катастрофический. Я такой бюджет помню только в 2000 году, тогда мы вынуждены были сократить практически все»,- рассказал бывший вице-мэр Юрий Федотов.

Депутат предложил разработать схему взимания налогов с «теневых» доходов маршрутчиков, которые могут принести дополнительные 60 млн рублей в бюджет. Кроме того, необходимо активнее использовать городскую землю – продавать и сдавать ее в аренду. Киоски, гаражи и погреба, по мнению Федотова, нужно отдать в управления округам, а владельцев мелких торговых точек заставить платить арендную плату. Также учредитель УК «Левобережье» предложил «потрясти» своих конкурентов – жилищников, которые не платят налоги.

superomsk.ru

Версия для печати
Главное