Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 ноября 2013

Юбилейный бюджет Омска будет «катастрофическим»

Один из самых сложных и самых символичных бюджетов Омска прошел 6 ноября процедуру публичных слушаний. Депутаты, чиновники и представители общественности обсуждали финансовый план до конца 2016 года. Именно в этот год Омск отметит свой 300-летний юбилей и, судя по настроениям участников бюджетного процесса, юбилей ожидается весьма скромным, если не сказать хуже.

В среду, 6 ноября, в Омском горсовете прошли публичные слушания по проекту бюджета Омска на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов. В публичных слушаниях, на которых председательствовал глава финансово-бюджетного комитета ОГС Юрий Федотов, приняли участие 107 человек. Помимо представителей власти на участие в слушаниях зарегистрировались примерно четыре десятка омичей (для сравнения, в прошлом году на бюджетных слушаниях присутствовали только несколько горожан).

Из них 12 человек изъявили желание выступить и были допущены на трибуну. Большинство из выступавших использовали 3 минуты своего времени на абстрактные рассуждения о тяжелом положении в городе и критику властей. Иногда критика доходила до оскорблений: так одна из выступавших – Нелли Винивикина – заявила, что депутаты горсовета держат омичей «за животных». После такой речи Юрию Федотову пришлось вновь объяснять, что цель слушаний – выдвижение горожанами конструктивных предложений по улучшению бюджета.

Что касается конструктива, конкретные предложения высказали уже известные омские общественники: Игорь Басов, Алексей Матицын, Юрий Романовский и еще несколько человек. Игорь Басов предложил для повышения доходов бюджета избавиться от ряда департаментов, в первую очередь департамента транспорта, расторгнуть договор с «ОмскВодоканалом». Председатель общественного движения «Омичи за трамвай» Юрий Романовский в очередной раз заявил, что властям нужно развивать общественный транспорт и повышать его рентабельность. Романовский также предложил отказаться от реконструкции перекрестка Заозерная – Королева в пользу реконструкции улиц Заозерная и Лукашевича с восстановлением трамвая на Левый берег.

Алексей Матицын предложил объединить усилия общественников и властей:

«Мы – общественники проводим сборы мусора, сборы батареек, сажаем деревья. Все эти инициативы идут снизу, но не поддерживаются властями. Необходимо работать сообща и сделать Омск городом с самым открытым и публичным управлением. На решение вопросов нужно привлекать как федеральные деньги, так и средства населения и бизнеса»,- таковы основные тезисы выступления Матицкого.

Также выступающие предложили уменьшить бюджетные выплаты КТОСам и старшим по домам, объединить департаменты мэрии, увеличить налоги для богатых людей. Несколько омичей просило не повышать плату за проезд. (Отметим, что горсовет будет принимать предложения омичей по улучшению бюджета в письменном виде до 11 ноября).

Свои предложения по пополнению доходных статей бюджета высказали и депутаты горсовета – Юрий Федотов и Василий Мамонтов.

Вице-спикер ОГС Василий Мамонтов предложил продать за символическую цену Дворец культуры Кировского округа. Здание требует капремонта, на который у города не будет денег в ближайшие три года. Альтернативой продаже здания Мамонтов назвал только снос дворца. Вторым предложением вице-спикера стало увеличение отчислений, которые идут в бюджет от муниципальных предприятий до 40 млн рублей. Если предприятия «работают в ноль» и не дают доход, их нужно реорганизовывать, считает Мамонтов.

Юрий Федотов в своем выступлении назвал будущий бюджет Омска «катастрофическим».

«Если все вместе свести, то 85% бюджета – это социальные обязательства (зарплата, налоги, коммуналка, питание). Это огромный недостаток, если мы тратим 85% только на то, чтобы поддержать штаны и ноги не протянуть. И всего 1,1% – адресная инвестиционная программа, мы не занимаемся развитием на будущее. Бюджет на самом деле катастрофический. Я такой бюджет помню только в 2000 году, тогда мы вынуждены были сократить практически все»,- рассказал бывший вице-мэр Юрий Федотов.

Депутат предложил разработать схему взимания налогов с «теневых» доходов маршрутчиков, которые могут принести дополнительные 60 млн рублей в бюджет. Кроме того, необходимо активнее использовать городскую землю – продавать и сдавать ее в аренду. Киоски, гаражи и погреба, по мнению Федотова, нужно отдать в управления округам, а владельцев мелких торговых точек заставить платить арендную плату. Также учредитель УК «Левобережье» предложил «потрясти» своих конкурентов – жилищников, которые не платят налоги.

superomsk.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».