Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
4 декабря 2013

«ОмскВодоканалу» подняли аренду и запретили оплачивать налоги за счет программы развития сетей

Омский горсовет поднял «ОмскВодоканалу» арендную плату за муниципальные сети в два раза – до 400 млн рублей. Кроме того, депутаты изменили формулировки в инвестпрограмме «Водоканала», что приведет к исключению из нее налоговых надбавок и, возможно, снижению тарифов для потребителей на 30 копеек.

На пленарном заседании 4 декабря Омский горсовет принял два важных решения, ужесточающих финансовые обязательства ОАО «ОмскВодоканал» перед городом и абонентами.

Депутаты поддержали повышение арендной платы за муниципальные сети, которые использует «ОмскВодоканал», в два раза до 400 млн рублей. Эти средства будут зачисляться в бюджет и расходоваться на капремонт многоквартирных домов (100 млн рублей), капремонт водопроводных сетей (20 млн рублей) и составление комплексной системы водоснабжения, которую необходимо закончить до января 2014 года (70 млн рублей).

Мэр Омска Вячеслав Двораковский отметил, что решение о росте аренды было им согласовано с руководством и «ОмскВодоканала», и на более высоком уровне – с руководством «Росводоканала».

Кроме того, омский горсовет по представлению прокуратуры внес изменение в инвестпрограмму «ОмскВодоканала». Формулировку, что финансовые потребности на реализацию инвестпрограммы покрываются «за счет прибыли от взимания надбавки к тарифам» изменили на слова «за счет средств, получаемых от взимания надбавки к тарифам».

Такое изменение формулировки, по мнению прокуратуры, приведет к исключению из инвестпрограммы тарифной составляющей, которая прежде шла на уплату компанией своего 20%-го налога на прибыль. Теперь свои налоги «Омскводоканал» не сможет погашать за счет инвестнадбавки. По подсчетам прокуратуры, перераспределение средств может привести либо к снижению тарифа для населения на 30 копеек (на водоотведение на 21 копейку, на водоснабжение на 9 копеек) либо к увеличению финансирования ремонтных мероприятий на 100 млн рублей.

Эксперты сомневаются в том, что «Омскводоканал» пойдет на удешевление своего тарифа. Очевидно, что сам налог на прибыль никуда не денется, и предприятие будет выплачивать его пусть не за счет инвестнадбавки к тарифу, так за счет основной его части. В любом случае оплачивать расходы компании будут рядовые абоненты.

superomsk.ru

Версия для печати
Главное