Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 июня 2014

И в деньгах счастье

Уж таков порядок – за наказами должны следовать конкретные дела. Именно по ним жители судят о работе депутата. Прослыть популистом никому не хочется. Поэтому горсовет решил систематизировать наказы избирателей, чтобы просьбы омичей не остались без внимания. Несмотря на скудость бюджетных ресурсов стараниями парламентариев в муниципальные программы удалось заложить 26 миллионов рублей на исполнение наказов. На прошлой неделе мэрия и депутаты обсуждали ход и сроки их выполнения.

Под один размер

Идея систематизации наказов родилась не вчера и отнюдь не спонтанно. Еще во 2-м созыве, когда каждый депутат решал эти вопросы как умел, появилась мысль выработать целую схему. «Надо было, что называется, рассортировать наказы избирателей по направлениям: благоустройство, медицина, культура, коммунальные и транспортные вопросы, – рассказывает спикер 1-го и 2-го созывов Омского городского Совета Константин Подосинников. – Параллельно депутаты стали вести первые приемы жителей. Тогда были трудные годы, поэтому решение некоторых вопросов приходилось буквально проталкивать. И я горжусь, например, тем, что мы все-таки смогли возвести школу на Московке, которую так и не достроили железнодорожники».

На тот момент практика была такова, что лишь малую часть вопросов депутаты могли решить самостоятельно. В 95% случаев парламентариям приходилось обращаться в различные инстанции. Чаще всего тропинка пролегала в администрацию города, однако деньги в казне можно было найти не всегда.

Миллион на депутата

Позже, уже в 3-м созыве, система наказов избирателей была сформирована так, что в депутатских «карманах», хоть ненадолго, но все же по­явились деньги. Политика была такова – каждый депутат лучше других знает проблемы своего округа, а значит, может тратить средства по значимости наказа. На каждого парламентария полагался миллион рублей. Правда, личного доступа к этим деньгам у депутатов не было.

«Народные избранники не имели права самостоятельно распоряжаться средствами, этим занимались структурные подразделения мэрии, – поясняет депутат 3-го и 4-го созывов Александр Мясников. – Я, например, отправлял на московский конкурс детский танцевальный коллектив своего округа, и билеты артистам покупались строго через департамент культуры».

Наказы от избирателей сыпались на горсоветовцев как из рога изобилия. Людей по-прежнему волновали вечные социальные вопросы: услуги ЖКХ, неремонтированные школы и детсады, очереди в поликлиниках и рытвины на городских дорогах. И после предвыборного марафона обращения не заканчивались. Поэтому не оставалось ничего иного, как привести в порядок всю систему избирательских наказов. По степени срочности, по величине требуемых средств. С последними проблема ощущалась всегда. Об этом заговорили и депутаты 5-го созыва.

С активной позицией

Если сильно постараться, то «твои» омичи получат не только долгожданную спортплощадку или асфальтированную дорожку у дома, но и средства на это. Тем более когда речь идет о детях. Так, в 2013 году силами депутата 5-го созыва Вяче­слава Васильева в школе № 111, что в Николаевке, наконец-то появился теплый туалет для ребятишек. Раньше они были вынуждены выбегать на улицу даже в зимнее время. В октябре прошлого года  был открыт восстановленный после реконструкции спортивный клуб «Ермак». Раньше это учреждение находилось в совсем плачевном состоянии. Но при непосредственном  участии депутата ОГС Дмитрия Лицкевича клуб теперь  может снова принимать любителей спорта. 

Добрых дел у омских депутатов наберется, что называется, целый ворох. Так, в 2013 году при активной поддержке спикера ОГС Галины Горст было отремонтировано здание клуба для детей и молодежи «Мечтатель», а на базе клуба была организована оздоровительная площадка для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Силами депутата Алексея Саяпина в Омске были восстановлены две спортивные площадки – на Иртышской набережной и улице Куйбышева. Конечно, не обходится и без непосредственных депутатских бизнес-вложений в исполнение наказов. Например, в Советском округе появилась современная детская площадка по инициативе депутата Олега Белявского.

Парламентарии горсовета хорошо понимают: для того чтобы эффективно и оперативно работать, невозможно обойтись без четкого распределения задач и средств. Именно поэтому решили восстановить деятельность рабочей группы по систематизации наказов избирателей. Такая схема позволит не только быстро вносить коррективы, но и закладывать нужную сумму средств на решение наболевших проблем.

МНЕНИЕ

Василий Мамонтов, первый вице-спикер Омского городского Совета:
– В период предвыборной кампании 5-го созыва будущим депутатам поступило более 2000 наказов от избирателей. Из них половина – это обычные просьбы жителей, которые можно решить в текущем порядке. Надо систематизировать все наказы по степени значимости и зафиксировать их в нормативной базе.

superomsk.ru

Версия для печати
Главное