Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 сентября 2014

Омский горсовет V созыва: свежий взгляд, тяжелый багаж и женское начало

Фото: superomsk.ru

Выборы по смешанной системе, женщина-спикер, Молодежный совет – и все это с пометкой «впервые». Конечно, время собирать камни настанет только в 2017-м, но оценить, насколько сильно пятый созыв отличается от всех предыдущих, можно уже сейчас.

Если для многих властных структур характерна статичность, то Омский городской Совет с каждым новым созывом претерпевал очередные изменения. Самым заметным из них до недавнего времени было более чем двукратное увеличение числа депутатов в четвертом созыве. Но пятый созыв за первые два года своей работы уже побил все мыслимые и немыслимые рекорды по количеству и качеству нововведений.

Первые из них появились еще на этапе выборов, которые впервые прошли по смешанной системе: 20 депутатов были выбраны по одномандатным округам, а еще 20 – по партийным спискам. При этом борьба за депутатские кресла в 2012 году оказалась рекордно острой – на 40 вакантных мест претендовали 458 кандидатов.

Председателем вновь сформированного городского парламента стал депутат всех пяти созывов Вячеслав Двораковский, однако в июне того же года он одержал победу на выборах мэра. Народным избранникам нужно было выбрать другого главу, и 24 октября, получив 22 голоса коллег из 39-ти, эту должность получила Галина Горст, став не только первой женщиной-спикером в истории омского горсовета, но и  вообще первой женщиной во главе органа власти в современной истории региона.

«Женщины по определению мягче, гибче мужчин и в то же время обладают сильным характером и разумной жесткостью, чтобы регулировать ситуацию, как в доме. Именно жесткостью, а не жестокостью... Женщины более ответственны. Поэтому, встав у власти, они могут не только отстаивать интересы граждан, но и помогать мужчинам-депутатам принимать такие решения, за которые не стыдно было бы смотреть людям в глаза», – считает Любовь Неклюдова, которая была единственной женщиной среди депутатов горсовета III созыва.

То, что Галине Горст удается с честью нести бремя власти, отмечают ее коллеги по депутатскому корпусу.

«Нашему новому председателю горсовета как-то удается наладить взаимодействие, сотрудничать – женская мудрость помогает найти бесконфликтные способы взаимодействия с разными ветвями власти», – говорит глава комитета ОГС по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Евгений Аронов. 

Впрочем, нужно отметить, что, по сравнению с прошлым созывом, отношения в парадигме «горсовет – мэр» изначально выстраиваются по-другому в силу объективных причин. 

«В прошлом созыве было много депутатов-бюджетников, и администрация довлела над ними. Они, по сути, были подчинены муниципалитету. Такие депутаты даже голосовать не всегда могли в соответствии со своими представлениями — была постоянная оглядка на мэрию. Сегодня депутаты гораздо более самостоятельны», – поясняет Евгений Аронов, добавляя, что у депутатов пятого созыва в целом гораздо больше свежих и интересных идей.

Наряду с новыми идеями депутаты продолжают разбираться с вопросами, поднятыми еще их предшественниками (хотя, строго говоря, 13 из 40-ка нынешних народных избранников занимали эти же кресла и в четвертом созыве). В частности, пятый созыв поставил точку в споре о статусе «Омскэлектро», которое из муниципального предприятия превратилось в акционерное общество со 100%-ным участием муниципалитета. И завершил начатую депутатами четвертого созыва работу по созданию Молодежного общественного Совета при ОГС. В состав нового органа вошли 40 человек, срок полномочий которых составит два года.

Также благодаря депутатам пятого созыва у горсовета появился новый комитет – по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, а у города – новые флаг и герб, которые после долгих и жарких споров были утверждены 16 апреля 2014 года. Но впереди у народных избранников еще почти 3 года, поэтому список важных решений и нововведений еще очень далек от своего завершения.

superomsk.ru

Версия для печати