Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 сентября 2013

Мэра Двораковского разозлили подозрения в «раздаче земель»

Депутаты горсовета расширили перечень земель, которые должны выделяться под строительство через процедуру торгов. В результате обсуждения депутат Игорь Антропенко упрекнул мэрию в «раздаче земли». Это крайне разозлило мэра Вячеслава Двораковского, который заявил, что «никто ничего не раздает».

На заседании 25 сентября депутаты Омского горсовета расширили перечень случаев предоставления земельных участков для строительства исключительно на торгах.

Напомним, что 19 июня 2013 года горсовет решил ограничить предоставление предпринимателям земель без проведения торгов по акту выбора. Однако решение оказалось не полным, и бизнесмены, желающие бесплатно получить землю, нашли в законодательстве лазейку. Планируя получить земельный участок под строительство магазина, физкультурно-оздоровительного комплекса или склада предприниматели подают в мэрию заявки на строительство «промышленных объектов, не требующих создания санитарно-защитных зон».

«И у администрации Омска нет формальных причин им отказать, что ведет к дальнейшей раздаче земли»,- объяснил ситуацию один из разработчиков поправок депутат Вячеслав Васильев.

Председатель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования ОГС Игорь Антропенко заявил, что необходимо как можно быстрее закрыть эту законодательную лазейку:

«Если мы его сейчас не примем – мы создадим опасность злоупотреблений. За те дни, пока мы будем дорабатывать документ, не исключены чрезвычайно усиленные действия раздачи земельных участков, которые еще не розданы. Без всяких торгов».

Реплика Антропенко задела мэра Вячеслава Двораковского:

«Игорь Александрович, если при рассмотрении первого вопроса я пощадил ваше самолюбие, то сейчас я обращаюсь к вам с просьбой, чтобы вы не употребляли здесь выражение «раздача земли». Юридическая норма предусматривает, что любой заявитель, обратившийся на то или иное разрешенное использование земли, обязан быть удовлетворен. И никто ничего не раздает,- обратился мэр к Антропенко.- Необходимо принять этот документ. Не нужно спорить и не нужно никого подозревать».

В итоге депутаты приняли ужесточающие поправки во всех чтениях. Теперь получить землю в Омске без прохождения процедуры торгов возможно будет только под строительство линейных объектов – трубопроводов, линии электропередач, автомобильных и железных дорог.

superomsk.ru

Версия для печати
Главное