Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 декабря 2014

Городские депутаты просят губернатора Назарова получше поискать землю под новую свалку

Комитет горсовета по вопросам градостроительства, землепользования и застройки, пытаясь спасти город от мусорного коллапса, предложил мэрии повторно обратиться к главе региона с просьбой выделить земельный участок под строительство нового полигона ТБО. 

Рассматривая вопрос о внесении изменений в генплан Омска для решения вопроса с хранением твердых бытовых отходов, члены профильного комитета ОГС пока не смогли найти единственно верное решение наболевшей «мусорной» проблемы.

Так, депутат Сергей Дроздов, обеспокоенный появившейся в СМИ информацией об уголовном деле против коллеги по депутатскому корпусу, контролирующего Ленинский полигон ТБО, Виталия Путинцева, высказался за перенесение городских границ. 

«Или мы передвигаем и спасаем город, потому что иначе возьмет человек, плюнет и закроет полигон. Или мы на 2-3 месяца, на полгода сдвигаем эту границу и говорим администрации, что потом, когда будут выполнены все работы, мы ее вернем назад», — высказался Дроздов.

Вячеслав Васильев напомнил о уже выдвигавшемся им самим и Юрием Федотовым предложении перенаправить деньги со строительства «виртуального гидроузла и сбросного коллектора» на возведение «реального объекта» — нового полигона ТБО. А получив от главного финансиста Омска Инны Парыгиной ответ о невозможности такого перераспределения средств, обратился к своим коллегам с предложением не спешить с принятием решения, а к мэрии — с просьбой проработать и представить депутатам план мероприятий по рекультивации старых полигонов и организации новой системы вывоза и хранения отходов.

Валерий Кокорин, предрекший Омску повсеместное появление несанкционированных свалок в связи с закрытием существующих полигонов, призвал коллег отложить принятие решения и предложить мэрии обратиться в областное правительство, ранее заявившее об отсутствии земельных участков, подходящих для полигона ТБО, с просьбой «пересмотреть этот ответ».

«Если дадут земельный участок — будем делать, если не дадут — то зачем все это делать», — высказался депутат о планах по строительству нового полигона.

В итоге комитет решил прислушаться к мнениям Васильева и Кокорина, отложив принятие решения до получения ответов от городских и областных властей, и понять, действительно город сможет организовать новую свалку или же придется решать вопрос с легализацией существующих полигонов для продолжения их деятельности.

superomsk.ru

Версия для печати