Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 декабря 2014

Муниципальные юристы со всей Сибири и Дальнего Востока напишут в Омске рекомендации президенту по развитию местного самоуправления

Представители муниципальных органов власти из разных регионов страны обсудили в Омске правовые проблемы местного самоуправления.

В День юриста, 3 декабря, в Омск прибыли правоведы, представляющие муниципалитеты десятков сибирских и дальневосточных городов, чтобы последующие два дня посвятить обсуждению актуальных проблем реализации федерального, регионального и местного законодательства в области организации местного самоуправления, земельных отношений, благоустройства территорий. Местом проведения конференции был выбран именно наш город, поскольку юридическую секцию в Ассоциации содружества сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) возглавляет директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы администрации Омска Андрей Подгорбунских.

Второй день работы секции проходил в стенах Омского городского Совета, где гостей встретила спикер ОГС Галина Горст. Она поделилась с журналистами впечатлениями от первого дня конференции, когда обсуждалась тема реформирования местного самоуправления. И поскольку в городах Сибири и Дальнего Востока присутствуют все четыре возможных модели организации МСУ, участники конференции транслировали самый разный опыт.

«Конечно, всех особенно заинтересовал опыт тех городов, где существуют сити-менеджеры – то, каким образом функции распределены между областью и непосредственно городом. Но мы посчитали, что все-таки тот вывод, который сделали мы, омичи, – сохранение города единым целым и сохранение выборности мэра и существующей модели формирования Омского городского Совета – на сегодня является наиболее оптимальным вариантом. Участники конференции лишний раз подтвердили, что все-таки частое реформирование местного самоуправления идет в ущерб тем делам, которые совершаются сегодня. Все-таки это должно быть нечто неизменное, что можно только совершенствовать. И мы в Омске сейчас сохраняем самое главное – то, что население имеет право выбирать и спрашивать с выбранного лица», – рассказала Горст.

Второй день работы секции в преддверии 20-летия Омского городского Совета начался для гостей с экскурсии по зданию ОГС и рассказа об истории местного самоуправления в Омске, после чего юристы продолжили обсуждение насущных проблем.

«Сегодня тот вопрос, который волнует всех, – это благоустройство территорий. То, каким образом власть должна взаимодействовать с населением и с хозяйствующими субъектами, чтобы все-таки в городе было чисто. Опыт, который имеет Омск, еще не до конца отработан, но тем не менее мы можем сегодня поделиться, каким образом у нас идет административная практика. Также у нас замечательные правила благоустройства и обеспечения чистоты в городе Омске, которые мы приняли еще в 2008 году и потом изменяли исходя из публичных слушаний, куда приглашали жителей нашего города. Но вопрос в том, как реализовывать эти правила, как спрашивать за эти правила и как наводить порядок общими усилиями власти и населения», – пояснила Галина Горст.

Вместе с темой благоустройства участники конференции обсудили общую для большинства регионов проблему отлова и содержания безнадзорных животных, особенно в сельских поселениях. А советник мэра Омска Степан Попов поднял вопрос о контроле деятельности органов местного самоуправления, который, по мнению самих представителей МСУ, порой является излишним. Сославшись на прозвучавшее накануне послание президента РФ Федеральному Собранию, в котором Владимир Путин призвал отказаться от принципа тотального и бесконечного контроля и ввести «надзорные каникулы» для малого бизнеса, Попов озвучил идею от имени АСДГ выступить с предложением о предоставлении аналогичных «надзорных каникул» органам местного самоуправления.

Завершал официальную программу конференции круглый стол по актуальным проблемам, возникающим в практике юридических служб органов местного самоуправления, после которого были подведены итоги двух дней работы.

«По итогам конференции мы будем готовить рекомендации: первый уровень – то, что необходимо муниципалитетам сделать в опоре на собственные силы исходя из действующего законодательства, второй уровень – обращения к руководителям субъектов федерации, какие пожелания к ним, и третье – это те изменения, которые необходимо внести в федеральное законодательство, чтобы наиболее адекватно адаптировать его к деятельности муниципалитетов», – рассказал о дальнейших действиях глава исполнительной дирекции АСДГ Михаил Зайцев.

В оценках того, каких реальных результатов можно ждать после подготовки этих рекомендаций, он был осторожен, однако привел примеры уже существующего позитивного опыта.    

«Что касается федерального уровня, то надо быть откровенными – то, что мы озвучим сегодня, реально может исполниться через 2-3 года. Что-то исполняется в большей степени, что-то – в меньшей. Например, если брать базовые федеральный закон № 131, то нашей организацией было предложено более тысячи поправок, из них было принято 60-80. А если говорить о ФЗ № 136 и реформе местного самоуправления, то вообще изначально предполагалось жестко только сити-менеджерство и ничто иное, но мы встали категорически против этой концепции. Конечно, ее не отвергли, но все-таки смягчили, и в итоге появились четыре варианта, и каждый муниципалитет получил право определять ту модель, которая наиболее адекватна для него», – подчеркнул Зайцев.

superomsk.ru

Версия для печати