Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 декабря 2014

Депутаты отстаивают парк Победы от застройки коттеджами

Фото: Александр Румянцев

На публичных слушаниях проекта изменений в правила землепользования и застройки Омска ООО «Перспектива», намеренное построить здания на территории парка, не нашло поддержки.

Вопрос о правовом статусе парка Победы и путях его защиты от застройки, уже не раз поднимавшийся в Омском городском Совете, накануне вызвал жаркое обсуждение в городском департаменте архитектуры.

Депутаты выступили с предложением перевести территорию парка в рекреационную зону Р-4. Однако ООО «Перспектива», находящееся в состоянии судебной тяжбы с мэрией за отказ в предоставлении земельного участка по уже утвержденному акту выбора, обратилось с просьбой оставить ту часть территории парка в 30 тыс. кв. м, на которую претендует компания для строительства санатория, в зоне Р-6, где разрешено строительство – причем не только санаториев, но и коттеджей.

«Просим учесть те обстоятельства, что в случае, если участок будет предоставлен, как для городского бюджета, так и в  принципе для населения Омска это будет иметь определенные положительные моменты, на наш взгляд. В частности, это поступления в бюджет за счет арендных платежей, а в перспективе – цены выкупа земельного участка, земельного налога, налога на имущество, а для населения – это создание дополнительных рабочих мест, мест отдыха и оздоровления. И, естественно, это обустройство земельного участка, на котором в настоящее время просто поросль, и за деревьями никто не ухаживает»,– заявила представитель компании Анна Жур.

Однако на вопрос главы депархитектуры Анатолия Тиля о том, есть ли у «Перспективы» проект будущего санатория, Анна Жур ответила отрицательно, что утвердило многих присутствующих во мнении, что на этой земле на самом деле предполагается строительство коттеджного поселка. Более того, как выяснилось, этот участок на берегу Иртыша находится в зоне затопления и водоохранной зоне, поэтому ведение там масштабного строительства попросту невозможно.

Против строительства санатория на публичных слушаниях массово выступили представители общественных и спортивных организаций, в частности туристического, военно-исторического и велосипедного клубов. Они напомнили, что «два года назад на заседании горсовета было принято решение сохранять принцип общедоступности парка», и эта территория, являющаяся «идеальным местом для занятия аэробными видами спорта», постоянно используется для тренировок и соревнований.

Сами депутаты горсовета также в очередной раз высказались за сохранение парка в качестве доступной для всех горожан зеленой зоны.

«В горсовете на комитете я говорил, что эту зону нужно разделить условно говоря на две части, но обе эти части должны принадлежать жителям города Омска. Я предлагал одну часть оставить за мемориальным комплексом, а на второй части как раз сделать велосипедные дорожки, беговые дорожки, чтобы бесплатно жителям города можно было этим пользоваться. Здесь как раз самое хорошее было бы место для прогулок», – высказался Сергей Дроздов.   

Его поддержал и коллега по депутатскому корпусу Дмитрий Лицкевич.

«Не так давно на комитете было бурное разбирательство этого вопроса, тоже общественники присутствовали, и у нас родилась идея, которую мы отразили в протоколе – вообще для всего парка в будущем сформировать участок и придать ему статус особо охраняемой природной территории, чтобы там вообще никаких поползновений никогда в будущем не было. Оставить ее как природную территорию, как легкие города, как муниципальный парк с мемориальной частью, чтобы там больше никогда ничего не застраивалось, и это был бы ландшафтный естественный уголок Омска», – подчеркнул депутат.

О важности сохранения городских парков заявил и заместитель директора департамента имущественных отношений Владимир Булынко.

«У нас 13 земельных участков, назначение которых – парки. Эти участки предоставлены муниципальному предприятию «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ», заключены договоры аренды именно в целях сохранения этих уникальных уголков города», – рассказал чиновник.

По итогам публичных слушаний рабочая группа при департаменте архитектуры составила свои рекомендации по изменениям в правила землепользования и застройки, которые затем должны быть подписаны мэром. А окончательное решение будет принимать Омский городской Совет.

superomsk.ru

Версия для печати