Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 декабря 2014

Омские депутаты обсудили, на чем сэкономить в следующем году

Фото: Александр Румянцев

Сегодня, 11 декабря, финансово-бюджетный комитет ОГС рассмотрел заключительные поправки в казну города перед вторым чтением документа. Депутаты признали необходимость администрации все же экономить на многих статьях при «скудном бюджете».

На заседании финансово-бюджетного комитета депутаты рассмотрели заключительные поправки в проект городского бюджета перед принятием документа во втором чтении. Ряд замечаний парламентариев касался невыполненных наказов избирателей. Так, первый вице-спикер ОГС Василий Мамонтов напомнил о необходимости осветить подходы к школам, Сергей Дроздов указал на забытое в связи с нехваткой бюджетных средств строительство подземного перехода в районе пересечения улицы  Лукашевича и проспекта Комарова.

Депутат Вячеслав Васильев посчитал, что в рамках «тяжелого» бюджета мэрии нецелесообразно выделять 96 миллионов на освещение своей деятельности в СМИ, несмотря на то что эта статья расходов не изменилась по сравнению с прошлым годом. Высвобожденные средства Васильев предложил направить на детские подростковые клубы и на исполнение депутатских наказов.

«В рамках тяжелого состояния бюджета Омска насколько целесообразно выделение 96 миллионов рублей на средства массовой информации, освещающих деятельность администрации Омска?» - заявил Васильев.

Обсуждение этого вопроса вызвало серьезную дискуссию. Вячеслав Васильев и Иван Ивченко усомнились в необходимости финансирования «Вечернего Омска» и  ЗАО «Городские СМИ».

«У нас есть обязательства в соответствии с федеральным законом. Мне представляется вполне очевидным, что в настоящее время есть необходимость и  нет другой площадки общения власти и населения. Необходимость этой площадки не вызывает сомнения. Мы  максимально заинтересованы в информировании населения», - ответила на это глава департамента информационной политики Ирина Загатова.

«Уважаемые депутаты, расходы же по этой статье не увеличиваются. Вообще 7 миллионов в месяц, я считаю, что это копейки и эти расходы надо увеличивать. Бесплатно публикуют только, кого посадили, у кого что украли и кого раздели.  Поэтому я считаю, что нужно дать администрации возможность быть ближе к людям, разъяснять свою позицию», - вступился за необходимость финансирования освещения деятельности мэрии Валерий Кокорин.

В результате поправка Вячеслава Васильева не была поддержана большинством голосов, но тем не менее будет рассмотрена на пленарном заседании ОГС на следующей неделе во время принятия бюджета во втором чтении.

Кроме СМИ у депутатов вызвало вопросы увеличение расходов на КТОСы в условиях «тяжелого» бюджета.

«Несправедливые акценты были расставлены. Почему сегодня встал вопрос по поводу СМИ и исполнения судебных решений? Нам городская и областная прокуратура, ГИБДД и судебные приставы указывают, что у нас есть накопившиеся проблемы, по которым уже, более того, есть судебные решения: сделать линии наружного освещения, сделать противопожарные сигнализации в школах, выполнить противопожарные нормы и правила в детском саду, ремонтировать судебные дома. У нас уже пачки судебных решений, которые мы должны исполнять. Мы на этом фоне по сравнению с прошлым годом эти расходы сокращаем, в частности на выполнение судебных решений по многоквартирным домам, и оставляем неизменным или увеличиваем расходы по КТОСам», - сообщил журналистам председатель финансового комитета Юрий Федотов.

Федотов также предложил возможность сокращения статьи расходов на СМИ, но не полное урезание.

«Я точно понимаю, что избиратели наказы финансировать СМИ мне не давали. Но точно давали наказ сделать тротуар, благоустроить территории, ремонтировать дом, поставить столбы освещения. Понятно, что у нас есть затраты, которые нужны для публикации официальных материалов, но эта сумма меньше, чем та, которая сегодня предлагается. Поэтому у депутатов возникла позиция, что нам нужно экономить средства на многих статьях. Мамонтов и Дроздов в четвертый раз поставили вопрос, что не сделана ливневка и дорога по Лукашевича. А так бюджет, конечно, честно говоря, очень скудный», - добавил Юрий Федотов.

superomsk.ru

Версия для печати