Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 декабря 2014

Горсовет принял бюджет Омска на 2015 год «похудевшим», «жестким», но проработанным

Фото: Александр Румянцев

Несмотря на то что параметры бюджета на фоне общей экономической ситуации в стране устраивают далеко не всех, отсрочка его принятия могла бы лишить город возможности убирать снег и платить зарплаты в январе, а главное – федеральной поддержки по программе 300-летия.

Сегодня на последнем в этом году пленарном заседании Омского городского Совета после длительных и бурных обсуждений депутаты большинством голосов приняли проект городского бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Как пояснила главный финансист Омска Инна Парыгина, общие параметры бюджета на следующий год утверждены в следующем объеме: доходная часть – 13 млрд 578 млн рублей, расходная – 14 млрд 380 млн, дефицит – 802 млн. В проекте были учтены поправки, предложенные депутатами горсовета на заседаниях комитетов на прошлой неделе, такие как уменьшение резервного фонда городской администрации, увеличение ассигнований на строительство пяти дошкольных учреждений и линий наружного освещения.

«В целом проект получился достаточно жестким, при этом он хорошо проработан и отражает реалии сегодняшнего дня и позволит обеспечить неукоснительное исполнение обязательств по федеральному законодательству, включая майские указы. Не остались без внимания наказы избирателей, включая ремонт тротуаров, организацию наружного освещения, спортивных площадок», – сказала Инна Парыгина, подчеркнув, что в дальнейшем мэрии и горсовету предстоит работа по «кардинальному увеличению эффективности бюджета».

Обсуждение проекта бюджета не обошлось без традиционного демарша со стороны представителей коммунистической партии.

«Наша фракция недовольна таким бюджетом, голосовать за такой бюджет мы не намерены. Бюджет 2015 года похудел относительно бюджета 2014 года, и это не могло не сказаться на бюджетополучателях. Такое положение стало возможным из-за неправильной налоговой политики государства, экономического кризиса. Принятие бюджета происходит на фоне роста цен, инфляции и резкого падения рубля», — заявил лидер фракции КПРФ в горсовете Леонид Михайленко, призвав своих коллег-депутатов за принятие бюджета не голосовать.

Впрочем, ему тут же парировал Валерий Кокорин, посетовавший, что «абсолютно рабочий вопрос» превращается в «пиаровскую акцию со стороны некоторых депутатов».

«Вы знаете, у нас есть определенные полномочия. Если бы у нас были полномочия регулировать курс рубля, мы бы уже что-то подкрутили, сделали все нормально, Омск бы смог. Я думаю, что если мы предпримем такой демарш в виде неприятия бюджета, это никого не поколышет», — высказался Кокорин, пресекая попытку саботировать принятие жизненно важного для города документа.

«Я считаю, что мы с администрацией находили пути решения увеличения доходов, и я считаю, что то, что мы вместе начали работать по земле, — это положительное решение, и оно приносит доходы городу. Единственное — я попросил бы мэра все-таки решить вопрос установления платных сервитутов за пользование землей под инженерными коммуникациями, десятки тысяч километров же лежит. И следующий вопрос, который администрация изучает, и я думаю, что здесь тоже возможно повышение бюджета, — платежи охранных зон предприятий. Это когда мы не можем использовать муниципальную землю так, как бы хотелось нам. Я предлагаю политикой не заниматься в это тревожное время и принять бюджет, который позволит нам в январе нормально функционировать – убирать снег, платить зарплаты», – подчеркнул депутат.

Однако с новой порцией критики главного финансового документа города выступил либерал-демократ Алексей Ложкин, назвавший неоправданными затраты на нужды КТОСов и СМИ, когда город нуждается в ремонте дорог, а трамвайная остановка по улице 20 лет РККА «выглядит как после бомбежки». Впрочем, ЛДПРовец призывать к отказу от принятия бюджета не стал – лишь попросил учесть его замечания при подготовке следующего финансового документа.

Необходимость скорейшего принятия бюджета еще раз обосновал для своих коллег вице-спикер ОГС Василий Мамонтов.

«Мы сейчас обсуждаем бюджет, и вы прекрасно понимаете – денег не хватает. Но нашей декларацией с листочка мы его не наполним. Дело в том, что мы с вами идем к 300-летию, вы сами это все время повторяете, и если мы в следующий год вступим без бюджета, мы субвенций из вышестоящих бюджетов не получим. Был один случай в третьем созыве, когда бюджет принимали в мае, но во всех остальных случаях его все принимали накануне. При всех недостатках бюджета – я думаю, и в области не все довольны бюджетом, и в России – нам нужно его принимать. А те предложения, которые Валерий Михайлович (Кокорин – прим. ред.) дает и давали депутаты по земле и по сервитутам – думаю, мы все будем за них бороться», – выступил Мамонтов.

Следующим слово взял Вячеслав Васильев, ранее призывавший отказаться от расходов, связанных с информационной поддержкой деятельности городских властей, но теперь поменявший свою точку зрения.

«Понятно, что Омск не может без своих газет, без своих ресурсов, поэтому я свою эту поправку снимаю. Но у меня есть вторая поправка, которая корректирует эти суммы. Первое – нельзя допустить сокращения подростковых спортивных клубов, там стоит вопрос в 3 млн рублей на увеличения зарплат, чтобы дети могли продолжать заниматься. И второе – тротуары и освещение», – сказал депутат и озвучил просьбу к мэрии в весеннюю сессию ОГС в 2015 году предоставить расшифровку затрат на информационное обеспечение и СМИ.

Справедливоросс Игорь Антропенко высказался за то, чтобы принять бюджет в том виде, «в котором он предложен администрацией», но продолжить скрупулезную работу по его улучшению в следующем году.

«Конечно, вопрос принятия бюджета всегда упирается в состав доходов и расходов, и, вероятно, не все еще возможности по пополнению доходной части реализованы, как и по оптимизации расходной части. И здесь немало точек роста, которые должны быть реализованы в 2015 году, в том числе по реализации земельных участков. Понятно, что земля – наш основной актив, но 2014 год и отчет Контрольно-счетной палаты показал, что здесь не все в порядке. Также нужно ответить на вопрос, во сколько обходится горожанам муниципальная власть, и оптимизировать затраты на содержание муниципальной, чиновничьей власти», – высказался Антропенко.

О том, что необходимо в дальнейшем еще более активно работать над эффективностью бюджета, сказал и лидер единороссов в ОГС Николай Чираков.

«Сегодня, рассматривая любой вопрос в горсовете, нужно исходить только из того, чтобы все шло только на благо омичей, независимо от принадлежности к фракции. У депутатов осталась одна глобальная программа – это бюджет Омска, остальное – прерогатива администрации. Так давайте с 1 января 2015 года начнем работать над бюджетом 2016 года, чтобы к декабрю мы отработали все, учли все поправки», – призвал Чираков.

Итог обсуждению подвел председатель финансово-бюджетного комитета ОГС Юрий Федотов, обративший внимание на необходимость дальнейшей корректировки бюджета-2015, провести которую нужно будет уже в самом начале года.

«Многие годы депутаты вносили предложения по миллиарду выделять на капитальный ремонт, эти предложения не находили поддержки, мы получали ворох судебных исков. Мне бы не хотелось, чтобы у нас стимулирующим фактором были уголовные дела о неисполнении решения судов, которые касаются обязательств по выполнению капитального ремонта жилья, детских садов, школ. На мой взгляд, будет правильным, если мы в январе или феврале вернемся к вопросу о том, как администрация сработала по платному землепользованию, по доходам, чтобы мы могли выполнять эти обязательства. Я понимаю, что обострения по бюджету у всех возникают в ноябре-декабре, но я считаю, что эту работу начать надо уже в январе», – заявил депутат.

Кроме того, он призвал поддержать поправки, предложенные Вячеславом Васильевым.

«Я считаю, что депутат Васильев правильно поднял вопрос сохранения подростковых клубов. У нас, к счастью, еще остаются энтузиасты, и если мы их урежем по зарплате, мы потом таких не найдем. Сейчас намечены определенные меры по оптимизации штатов детских клубов, и если мы сейчас эту поправку не примем, там однозначно будут сокращения, поэтому эти 3 млн нам нужны. Остальное – на тротуары и наружное освещение – это пойдет на исполнение судебных решений. Поэтому я считаю, что это необходимо в бюджете заложить», – сказал Федотов.

В итоге члены горсовета большинством голосов приняли проект бюджета на 2015 год с учетом поправок, рекомендованных комитетами, а также предложений депутата Васильева.

superomsk.ru

Версия для печати
Главное