Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 декабря 2014

В Омске перечертят генплан ради спасения от мусора

Фото: Александр Румянцев

Депутаты горсовета согласились перечертить генплан, чтобы Омск не превратился в Неаполь, где отходы жгут прямо на улицах.

Сегодня на заседании Омского городского Совета депутаты в очередной раз вернулись к поиску решения так называемой мусорной проблемы. Напомним, серьезная угроза мусорного коллапса нависла над нашим городом после того, как вступили в силу положения федерального законодательства, согласно которому места захоронения твердых бытовых отходов не могут располагаться в черте населенных пунктов. Сейчас городские свалки на окраинах Ленинского и Кировского округов по суду лишены права на захоронение отходов и работают в режиме «временного хранения», а единственный действующий полигон, расположенный в селе Надеждино, не включен в государственный реестр объектов размещения отходов и, соответственно, также не имеет права осуществлять свою деятельность.

Единственным выходом из сложившейся ситуации на данный момент депутаты посчитали внесение изменений в генеральный план Омска, выносящих существующие свалки за границу населенного пункта, а затем – скорейшее строительство новых полигонов ТБО, расположенных в ближайших к Омску районах области. Проект изменений в генплан уже был принят в первом чтении, но затем вернулся в профильный комитет на доработку. Сегодня депутаты вернулись к этой теме и приняли окончательное решение, которому, впрочем, предшествовало длительное и обсуждение с озвучиванием разных, порой противоположных точек зрения.

Дискуссия началась с уточняющих вопросов. Так, депутат Игорь Антропенко поинтересовался у главы городского департамента архитектуры Анатолия Тиля, действительно ли предлагаемые изменения выделяют некую категорию земли, входит в состав муниципального образования город Омск, но не относится к землям населенного пункта, и действительно ли эта территория формируется исключительно под две свалки – Кировскую и Ленинскую. Анатолий Ложкин захотел узнать, как долго эти свалки смогут находиться на выделенных для них территориях, а Вячеслав Васильев озаботился проблемой последующей рекультивации этих земель.

В ответ на это главный архитектор Омска пояснил, что городская черта действительно не изменяется, общая площадь города остается 56 тыс. га – уточняются только границы поселения и выделяется иная категория земель. В том же, что касается срока использования этих территорий под мусорные полигоны и последующей рекультивации –все будет зависеть от реализации плана мероприятий по строительству новых полигонов ТБО на территории Омского района и разработке генеральной схемы очистки города Омска, который был подготовлен городской администрацией.

Проголосовать за внесение изменений в генплан своих коллег по депутатскому корпусу призвал Дмитрий Лицкевич.

«Этот вопрос уже неоднократно рассматривался со всех сторон. У нас, если вспомнить, была договоренность, и администрация ее выполнила, предоставила нам план мероприятий. И, скорее всего, здесь зависит все это не только от администрации города, но и от администрации области. План мероприятий есть. Вопросы поставлены. Давайте сейчас не будем на этом вопросе пиариться и искать, кто виноват, а будем думать, что делать дальше. Примем решение, которое позволит городу не утонуть в горах мусора, а дальше уже будем с нового года работать – предложений было озвучено очень много на комитете по реализации этого плана. Сейчас же мы должны принять решение, необходимое для города», – сказал депутат.

Не соглашаясь с коллегой, Игорь Антропенко призывал не торопиться с принятием решения и приводил целый ряд аргументов.

«Безусловно, когда федеральный законодатель вводил запрет на размещение полигонов твердых бытовых отходов в границах населенных пунктов, он не предполагал, что вместо фактического выноса свалок за территорию города произойдет мутация границ населенного пункта – они изменятся таким образом, что те же самые свалки, которые являются источником вредного влияния на экологическую среду города, оказываются на том же самом месте, но вне границ населенного пункта. Это первое. Второе: конечно же, я хочу обратить ваше внимание на то, что предлагаемые изменения в генеральный план носят бессрочный характер. То есть мы просто изменяем генеральный план, хотя те самые бенефициары свалок, один из которых является нашим коллегой (Виталий Путинцев, директор ООО «Норма Плюс», контролирующей Ленинский полигон ТБО. – прим. ред.), неоднократно заявляли, что нужен маневр в 2-3 года», – начал свою речь Антропенко.

Также депутат напомнил коллегам, что выступавший на заседании комитета заместитель министра природных ресурсов региона сообщил, что оставшийся полигон в селе Надеждино после проведения определенных мероприятий сможет захоронить все отходы, поэтому, по мнению Антропенко, последствия непринятия этого решения «несколько преувеличены», и «никакой трагедии в ситуации, связанной с утилизацией мусора, не произойдет».

Противоположную позицию высказал лидер фракции «Единая Россия» в омском горсовете Николай Чираков.

«Я бы хотел сказать о том, что на самом деле есть законодательный акт, принятый Российской Федерацией, который предполагает, что на территории населенного пункта свалки и полигоны бытовых отходов не имеют право существовать, поэтому сегодняшним правовым актом, который мы на собрании фракции решили поддержать и полностью принять во втором чтении, мы входим в соответствие с федеральным законом. От того, вынесены эти свалки за территорию населенного пункта или не вынесены, просто сама по себе не изменится экология – здесь нужно в дальнейшем принимать решения другие и продолжать движение по созданию новых полигонов. А сегодня нужно просто отойти от политики, от каких-то личностных или пиаровских действий, и принять данный законопроект», – призвал депутат.

С аналогичным призывом обратилась к коллегам и спикер ОГС Галина Горст.

«Мы с вами разделяем ответственность за город в целом, и наша с вами общая задача – работать дальше по этому направлению. Поэтому я предлагаю сегодня все-таки проголосовать во втором чтении», – выступила она.

В свою очередь, Игоря Антропенко поддержал Сергей Дроздов. Правда, только в той части, что «эти свалки в городе не нужны, потому что вредят экологии». В остальном же Дроздов оказался на стороне тех, кто выступал с призывами все-таки принять решение об изменении генерального плана.

«На комитете я не голосовал за второе чтение, но прокуратура сказала, что завели уголовные дела, что нельзя на эти свалки вывозить мусор, и я за это время понял, что у нас Омск превратится в Неаполь. Но только в Неаполе тепло, а у нас до марта, до апреля все немножечко замерзнет, а потом начнет таять. Чтобы спасти город просто на какое-то время, нужно, я считаю, поддержать во втором чтении и перенести границу, а дальше держать на контроле тот план, который администрация города представила», – высказался депутат.

В итоге большинством голосов депутаты проголосовали за внесение изменений в генплан, а спикер Галина Горст подчеркнула необходимость во время весенней сессии совместно с представителями администрации подробно рассмотреть план дальнейших мероприятий по очистке города от мусора и строительству новых полигонов ТБО за его пределами.

superomsk.ru

Версия для печати