Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 июня 2015

Ростислав Туровский: От участия в губернаторских выборах мелкие партии не получат ни голосов, ни раскрутки

Уже семь партий представили своих кандидатов для участия в выборах губернатора Омской области. Помимо четырех парламентских объединений среди заявивших об участии в кампании есть «Родина», партия «Достоинство» и «Российская партия пенсионеров за справедливость». Наблюдатели ждут заявок еще от двух–трех мелких партий. Для доктора политических наук, директора Агентства региональных исследований Ростислава Туровского очевидно, что рассчитывать на серьезное количество голосов кандидатам от мелких партий не приходится, «поэтому раскрутиться на выборах под свою дальнейшую перспективу», например, для участия в выборах в Госдуму в 2016г., они «не могут».

Пока у мелких партий нет никакого электората, поэтому им сейчас нужно бороться, чтобы обрести хоть какую-то электоральную поддержку. Строго говоря, у этих партий просто нет избирателей, поскольку у них нет серьезного опыта участия в выборах и нет сформировавшегося политического имиджа. И естественно, что сейчас у мелких партий горячий сезон, поскольку начинается выдвижение кандидатов на пост губернатора, и все мелкие партии, которые стремятся хоть как-то о себе заявить, своих кандидатов называют и продвигают. Если они и этого не будут делать, то очевидно, что с ними никто не будет считаться, в том числе и во время кампании по выборам в Госдуму в 2016г.

Интересный сюжет, на мой взгляд, будет связан с отсевом этих партий и их кандидатов. Очевидно, что самостоятельно зарегистрировать своих кандидатов они не в состоянии, поэтому они будут договариваться с властями (кто-то – с губернаторами, а кто-то будет пытаться получить санкции из администрации президента), для того чтобы именно их кандидат, а не кандидат соседней малой партии, был на этих выборах зарегистрирован. Опять же, получить существенное количество голосов подобные кандидаты не в состоянии, поэтому раскрутиться на выборах под свою дальнейшую перспективу они не могут.

Но дело в том, что среди малых партий должен произойти определенный естественный отбор более умелых и более активных, которые смогут засветиться хотя бы одним фактором своего участия в губернаторской кампании, для того чтобы в следующем году пытаться претендовать на более серьезные позиции в ходе думской кампании. Но при этом надо помнить, что главный их интерес связан с выборами в законодательные собрания, в которых участие принять проще и где партийные списки стали очень длинными.

Участие мелких партий в губернаторских выборах – это в любом случае борьба за выживанием, самопиар. Таковы правила игры. Партии должны заявлять о себе, учитывая с высокой вероятностью, что и количество партий будет, скорее всего, сокращаться, поскольку очень многие из них не смогли доказать ничем своей политической состоятельности. Поэтому здесь дело скорее в том, чтобы произошел естественный отбор малых партий, количество которых чрезмерно, учитывая, что у них нет никаких серьезных позиций в регионах и нет никаких серьезных ресурсов. Поэтому выживет лишь какая-то их часть, и участие в губернаторских выборах – это попытка закрепиться в политической системе.

Версия для печати