Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
24 сентября 2015

Эксперт: региону сам бог велел развивать международные отношения

Фото: uralsk.gov.kz

Комментируя активность властей Оренбургской области в контексте взаимоотношений со странами-участниками ЕАЭС, политолог Андрей Суздальцев заметил, что платформу для этих отношений заложил федеральный центр, а задача регионов – наполнение формата ЕАЭС предметным содержанием. «Это контакты, развитие торговли, логистики поставок, это новые рабочие места», – добавил эксперт. Политгеограф Евгений Плисецкий обратил внимание, что одна из задач губернатора – привлекать в регион инвестиции, что неотделимо от международного сотрудничества. Он также считает, что Оренбургской области «сам бог создал все условия для усиления более тесного сотрудничества» с одной из стран ЕАЭС – Казахстаном.

24 сентября представители власти Оренбургской области прибыли в Актобе (Казахстан) для участия в XIV казахстанско-российской международной выставке «Европа–Азия. Сотрудничество без границ». В рамках мероприятий свои коллективные экспозиции представили министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, здравоохранения, физической культуры, спорта и туризма региона.

Заметим, из всех регионов России Оренбургская область имеет самую протяженную границу с Казахстаном – 1 876 км. Это в своей приветственной речи к участникам выставки отметил вице-губернатор Сергей Балыкин. Он заявил, что Казахстан является «важнейшим стратегическим партнером Оренбуржья», при этом ряд решений, принятых на межгосударственном уровне, способствует дальнейшему расширению и углублению российско-казахстанских отношений.

За два дня до этого делегация Оренбургской области во главе с губернатором Юрием Бергом посетила Бишкек, где приняла участие в четвертой российско-кыргызстанской межрегиональной конференции «Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества». Там глава региона заявил: «Деловые круги Оренбургской области и других субъектов Российской Федерации пристально изучают и анализируют новые возможности, открывающиеся для российского бизнеса с учетом вступления Республики Кыргызстан в Евразийский Экономический Союз. Есть множество факторов, делающих Кыргызстан выгодным партнером, – богатство недр, сравнительно недорогие рабочие ресурсы, сырье и полуфабрикаты, а также транзитный потенциал». Там же Берг выступил с докладом о сотрудничестве Оренбургской области и Киргизии на пленарном заседании «Развитие межрегиональных связей в контексте евразийской интеграции».

Ранее в рамках форума регионов России и Белоруссии «Промышленная политика Союзного государства: общие подходы и региональные аспекты» руководитель Оренбургской области подписал договор об экономическом, промышленном, научном и культурном сотрудничестве с председателем Гомельского областного исполнительного комитета Владимиром Дворником.

При этом в самой Оренбургской области с 11 по 13 ноября пройдет пятый Евразийский экономический форум «Оренбуржье 2015», в котором примут участие представители региональных и федеральных властей, а также официальные делегации из Казахстана, Белоруссии, Армении, Узбекистана и других стран СНГ. Программа форума предусматривает проведение серии круглых столов и тематических сессий по формированию единого пространства в рамках ЕАЭС: развития логистической инфраструктуры, международных связей в контексте расширения ЕАЭС, развития агропромышленного комплекса, промышленности и становления инновационной экономики.

Политолог, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев, принимавший участие в межрегиональной конференции в Бишкеке, считает, что именно на регионах сейчас лежит задача наполнения формата ЕАЭС «реальными вещами», а поэтому активность Оренбургской области в этой сфере очень важна. «Дело в том, что странам, которые вошли в состав евразийской интеграции, она должна помочь в улучшении их экономического положения. А иначе зачем подписывать документы и куда-то входить, если это никак не сказывается на жизни народа? В этом плане региональное сотрудничество должно наполнить это предметным содержанием: это рабочие места, зарплаты, контакты, развитие торговли, логистики поставок. Все это, конечно, тяжкий труд для регионов, но платформу для этого федеральный центр уже обеспечил», – сказал эксперт.

«Если обратиться к формату, который был выбран в Бишкеке, я как участник этой встречи могу сказать, что она, конечно, проходила в рамках евразийского интеграционного проекта, который в принципе прошел все стадии легитимизации. Конечно, все это требует еще дополнительных решений и развития отношений, но пока евразийская интеграция – это большая торговая площадка. Федеральный центр, развивая евразийскую интеграцию, сделал все, что мог, теперь нужно переходить к горизонтальным связям – нужно выходить на уровень бизнеса, а здесь все очень сильно зависит от региональных администраций», – добавил Суздальцев.

Заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий считает, что Оренбургской области, учитывая наличие общей границы с Казахстаном, «сам бог создал все условия для усиления более тесного сотрудничества с этой страной и в рамках экономической, и промышленной политики». При этом эксперт обратил внимание, что одной из задач регионального развития является активное привлечение инвестиций в экономику субъекта. Он добавил, что «уже набивший оскомину опыт Калужской области показывает, что роль губернатора в активизации процессов привлечения инвестиций, в установлении каких-то долгосрочных связей наиболее значима и в целом сказывается положительно на развитии всего региона».

«Опять же, в контексте сложившихся геоэкономических и геополитических условий, как раз таки более активное внимание [глав регионов] к усилению взаимодействия между соседствующими странами выглядит вполне логичным в контексте большего усиления влияния России», – резюмировал Плисецкий.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».