Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 сентября 2015

Оренбургская область заключила соглашение о сотрудничестве с Гомельской областью

Фото: orenburg-gov.ru

В рамках второго форума регионов России и Белоруссии «Промышленная политика Союзного государства: общие подходы и региональные аспекты» губернатор Оренбургской области Юрий Берг подписал с председателем Гомельского областного исполнительного комитета Владимиром Дворником соглашение о взаимном сотрудничестве в сфере экономики, науки и культуры. Кроме этого глава региона провел переговоры с министром промышленности Белоруссии Виталием Вовком.

Оренбургская область начнет сотрудничество с Гомельской областью Белоруссии. Соглашение об этом подписали губернатор Оренбургской области Юрий Берг и председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Дворник. Договориться о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах главам двух областей удалось в рамках II форума регионов России и Белоруссии «Промышленная политика Союзного государства: общие подходы и региональные аспекты», который проходил в Сочи с 17 по 18 сентября. Достигнутое соглашение определяет основные направления развития и укрепления двусторонних связей, сотрудничества между предприятиями и организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Оренбургской и Гомельской областей.

Согласно тексту соглашения, регионы берут на себя обязанность по созданию условий для развития совместной деятельности хозяйствующих субъектов. Также предусмотрено проведение совместных выставок и ярмарок на территории обоих субъектов с целью развития товарных рынков и создания совместных предприятий.

Также в рамках форума глава Оренбургской области провел ряд рабочих встреч: с председателем концерна «Беллегпром» Николаем Ефимчиком, генеральным директором ОАО «Минский автомобильный завод» Дмитрием Катериничем, с министром промышленности Республики Беларусь Виталием Вовком.

Кроме того, Берг принял участие в заседании секций, где обсуждались вопросы проведения единой промышленной политики, снятия барьеров во взаимной торговле, промышленной кооперации, импортозамещения, межрегионального взаимодействия. При этом министр экономического развития Оренбургской области Наталья Безбородова приняла участие в заседании секции «Пути реализации основных принципов и задач промышленной политики: опыт Беларуси и России».

Заметим, в форуме, помимо представителей региональных властей обеих стран, также приняли участие главы России и Белоруссии, руководство Совета Федерации и Госдумы, Совета Республики Беларусь и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, постоянного комитета Союзного государства, а также представили бизнеса и научных организаций.

18 сентября на форуме прошло главное пленарное заседание на тему «Промышленная политика Союзного государства: общие подходы и региональные аспекты» с участием глав государств. Важным итогом мероприятия стало подписание шести межправительственных и 19 межрегиональных соглашений.

Версия для печати