Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 декабря 2015

Азаров: решения властей Оренбургской области по реформе МСУ кажутся очень взвешенными

Фото: council.gov.ru

Главной чертой реформы СМУ в Оренбургской области стало объединение муниципальных образований в единые городские округа. Как пояснили региональные власти, таким образом решался вопрос улучшения качества жизни жителей в дотационных и малонаселенных территориях. Оценивая эти действия, член Совета Федерации, председатель ВСМС Дмитрий Азаров высказал мнение, что опыт Оренбургской области в решении этих вопросов, а также вопросов нахождения компромисса и сохранения определенных льгот для сельской местности можно оценивать как позитивный. «У меня нет информации, что в этой области было какое-то серьезное напряжение и непринятие жителями этих решений», – добавил сенатор.

Развитие реформы местного самоуправления в Оренбургской области обсудили в Совете Федерации на заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

О промежуточных итогах реформы рассказала вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова. Она обратила внимание, что особенность проведения реформы МСУ в регионе связана с большим количеством дотационных и малонаселенных поселений. Сказалось и отсутствие на федеральном уровне методик по определению минимальных расходных обязательств по вопросам местного значения. В связи с этим главный акцент при реформировании областные власти сделали на создании экономически устойчивых образований, которые, добавила Баширова, «смогут решать главную задачу местного самоуправления – создание условий для комфортного проживания населения».

Председатель Экспертного совета Союза российских городов Андрей Максимов полагает, что решение об объединении муниципалитетов должно приниматься не только из экономических соображений, но и исходя из интереса самих жителей. И здесь единственным мерилом интереса населения является мнение его представителей, подчеркнул эксперт в беседе с «Клубом Регионов».

Вместе с тем Максимов заметил, что объединение муниципальных образований не является однозначным решением проблемы муниципалитетов, испытывающих трудности: «Все упирается в специфику местности и условий в конкретных населенных пунктах». «На самом деле, во многих регионах существует проблема маленьких несамодостаточных депрессивных муниципалитетов, которые не могут самостоятельно существовать и вряд ли смогут в обозримом будущем. В этом случае, наверное, объединение муниципалитетов является одним из вариантов частичного решения проблем. Другое дело, что если складывать муниципалитеты, равно лишенные экономической базы и перспектив развития, то ситуация не улучшится. Да, присоединение слабого к слабому точно не дает никакого положительного эффекта, в то время как присоединение слабого к сильному иногда дает положительный эффект, потому что сильный начинает тянуть за собой периферию», – оценил ситуацию с объединением муниципалитетов в стране в целом Максимов.

Концепцию, в соответствии с которой проходила территориальная организация МСУ, заложил губернатор Юрий Берг. В соответствии с ней с 2013 по 2015г. в Оренбургской области было сформировано 28 вновь созданных муниципальных образований на уровне сельских поселений. Вторым направлением концепции стало объединение одноименных административных центров, муниципальных районов и сельских поселений в городской округ.

Окончательно мероприятия по оптимизации муниципальных образований должны завершиться к 1 января 2016г. К этой дате в области будут действовать 13 городских округов, 29 муниципальных районов, 447 сельских поселений. Баширова отметила, что «все муниципальные образования сформированы, построена четкая и понятная вертикаль управления».

Председатель Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Дмитрий Азаров поделился с «Клубом Регионов» мнением, что «опыт Оренбургской области в решении вопросов укрупнения муниципальных образований, нахождения компромисса, сохранения определенных льгот для сельской местности можно оценивать как позитивный». Вместе с тем сенатор заметил, что унифицированных решений здесь нет, и в каждом регионе, в каждом конкретном случае подход к этим проблемам должен быть индивидуальным. «И есть ощущение, что в Оренбургской области каждое решение принималось взвешенно, каждый вопрос рассматривался индивидуально, советовались с людьми и депутатами. У меня нет информации, что в этой области было какое-то серьезное напряжение и непринятие жителями этих решений», – сказал Азаров. Однако он подчеркнул, что только время покажет, насколько успешными и эффективными оказались принятые решения.

По мнению Азарова, очень важно, чтобы, объединяя территории, областные власти в погоне за оптимизацией не задвигали на задний план доступность местной власти и муниципальных услуг для населения, а также сохраняли действующие льготы для жителей сельской местности. В Оренбургской области этот вопрос был решен за счет введения института сельских старост и выделения дополнительных средств из регионального бюджета, рассказал Азаров. Он добавил, что в рамках заседания комитета представители Оренбургской области выступили с целым рядом содержательных предложений по изменению муниципального законодательства.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.