Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
12 ноября 2018

Оренбургский губернатор спасает птицефабрику Родина

Фото: orenburg-gov.ru

В Оренбургской области продолжит работу одна из старейших птицефабрик региона «Родина». Региональные власти нашли потенциального инвестора для предприятия, которое находится на грани банкротства, сообщил на встрече с его коллективом губернатор Юрий Берг. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что «Родина» является образующим предприятием для муниципалитета, и считают правильным, что к решению его проблем подключился руководитель региона.

Власти Оренбургской области нашли потенциального инвестора для птицефабрики «Родина», которая находится на грани банкротства, что позволит сохранить предприятие. Об этом на встрече с работниками птицефабрики сообщил губернатор Юрий Берг. «Руководителем», который обманывал коллектив и развалил производство, занимаются Следственный комитет и прокуратура. И он должен ответить по всей строгости закона. Птицефабрика «Родина» будет работать. Главное, мы сегодня нашли потенциального инвестора, который готов взять на себя ответственность за восстановление производства и возрождение птицефабрики. На следующей неделе он приступает к работе», – заявил глава региона.

Птицефабрика, которая располагается в поселке Родинский Сорочинского городского округа, находится на контроле Минсельхоза Оренбургской области с 2016г. Весной 2018г. там начали задерживать зарплату, а летом стало известно, что на предприятии начался падеж птицы из-за нехватки корма. Кроме того, «Родина» накопила порядка 3 млн руб. долгов перед «Газпромом» и компанией «Т Плюс», из-за чего неоднократно оказывалась на грани отключения газа и электричества. Проблему продолжения энергообеспечения также решали областные власти. В июне и ноябре 2018г. работники птицефабрики устраивали забастовки, требуя выплаты начисленных зарплат. Задолженность перед ними была погашена после вмешательства Юрия Берга. 9 ноября этого года на одном из выездных совещаний, которые проходят на птицефабрике, первый зампред оренбургского правительства Сергей Балыкин сообщил, что на предприятие был завезен корм, а работникам выплатили зарплату за август и частично за сентябрь.

Депутат Совета депутатов Сорочинского городского округа Сергей Мартыненко, который несколько лет назад сам возглавлял «Родину», оценивая сложившуюся ситуацию на предприятии, заявил «Клубу Регионов», что она требовала вмешательства региональных властей. «И, кроме Берга, ее развести никто не мог, и не разведет», – уверен он.

«Родина» – это поселкообразующее предприятие. И если обратиться к истории, то у нас были два предприятия – «Родина» и птицесовхоз «Большевик» Сакмарского района, откуда выросло промышленное птицеводство нашей области. «Большевик» растащили по камушкам. И от него даже следов не осталось, а «Родина» существовала и работала, и даже единственный Герой Социалистического Труда, который был у нас в областном птицеводстве, работал там», – рассказал Мартыненко. «Загубить такое предприятие было несправедливо по отношению к людям, которые его создавали. Кроме того, еще пять лет назад эта птицефабрика была на хорошем счету, выдавала хороший объем продукции, коллектив там был 400 человек, а сейчас 100, птица там не кормлена, долги по зарплате. Так жестоко относиться к людям и птице нельзя. И то, что вмешался губернатор, правильно. Жители этого поселка заслуживают, чтобы производство было сохранено и набрало прежние объемы, особенно если мы говорим высокие слова про возрождение села и сельского хозяйства», – подчеркнул депутат.

Председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков назвал очень серьезным конфликт между работниками и руководством «Родины», именно поэтому, по его словам, им занимаются правоохранительные органы.

Собеседник «Клуба Регионов» также обратил внимание на образующую роль птицефабрики для поселка Родинский, где проживает всего около 1,2 тыс. человек. «И от деятельности этого предприятия, птицеводства в поселке зависят очень многие подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели, и сам по себе этот бизнес, когда он работает, а не загнивает, очень прибыльный. Так что перспективы у фабрики есть, и сохранить ее очень важно», – отметил Чирков. «В любом случае, когда региональная власть подходит к тому или иному вопросу, тем более когда лично губернатор начинает это делать, то в ту или иную сторону ситуацию сдвинется с места. И то, что Берг вмешался, нормально. Вопрос в том, будет ли «Родина» работать в том же формате, сохранит ли коллектив?» – рассуждает он.

Добавим, на встрече с работниками «Родины» губернатор Берг пообещал, что власти продолжат держать ситуацию на контроле и что встречи руководства региона с коллективом будут проходить регулярно.

Версия для печати
Главное