Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
22 апреля 2019

Политолог Калачёв: первые шаги Паслера демонстрируют его технократичный подход

На фото: Денис Паслер

Спустя месяц после назначения Дениса Паслера на пост главы Оренбургской области наблюдатели отмечают эффективность технократического подхода в его руководстве регионом. Губернатор уже встретился с представителями крупнейших промышленно-финансовых групп, которые работают в регионе, заключил несколько серьезных соглашений. «Паслер верно оценивает возможности региона и привлекает сильных партнеров, чтобы развивать социально-экономическую сферу», – отмечает политолог Константин Калачёв.

Глава Оренбургской области Денис Паслер за тот месяц, который прошел с момента его назначения в регион, успел встретиться с руководителями практически всех финансово-промышленных групп, которые сегодня присутствуют в регионе.

С гендиректором «УГМК-Холдинга» Андреем Козицыным, гендиректором «Металлоинвеста» Андреем Варичевым, управляющим директором «Уральской Стали» Евгением Масловым, главой компании «Газпром добыча Оренбург» Владимиром Кияевым, а также с Денисом Худяковым – гендиректором крупнейшего нефтедобывающего предприятия области «Оренбургнефть», которое входит в состав «Роснефти», Паслер обсудил не только инвестиционные программы развития предприятий, но и перспективы социально-экономического партнерства.

По мнению политолога, руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачёва, активность Паслера в отношении крупных финансово-промышленных групп «абсолютно оправдана». «Губернатор верно оценивает возможности региона и привлекает сильных партнеров, чтобы развивать социально-экономическую сферу, потому что Оренбургская область – это очень богатый ресурсами регион. Буквально целая таблица Менделеева, один из самых крупных нефтегазовых регионов, который, помимо прочего, является приграничным. У области есть все источники для внутреннего развития. Здесь представлены десятки крупных компаний. Именно от их политики и готовности брать на себя социальные обязательства перед регионом зависит многое», – отмечает Калачёв.

По мнению эксперта, выбирая данную стратегию, губернатор «должен быть драйвером, лоббистом и защитником региона».

«И в данном случае речь идет именно о защите интересов региона, попытке договориться с крупными компаниями о взаимодействии. Паслер знает, что это именно то, с чего нужно начинать именно в таком регионе, как Оренбургская область. От работы с предприятиями зависит всё, в том числе социальная инфраструктура, инфраструктура вообще, а также налоги и так далее. Главе региона нужно поднимать бюджет, он ищет все доступные внебюджетные источники финансирования, заручается поддержкой крупного бизнеса, работающего на территории. В общем, все логично, – комментирует Калачёв. – Паслер берется за то, что ему кажется главным. Доминанта для губернатора – это хорошие отношения с крупными компаниями. Думаю, что после того, как он с ними договорится о том, о чем можно будет рассказывать на встречах с населением, будут выезды в районы и встречи с населением. Это вполне технократический подход. Тот самый случай, когда слово «технократ» не ругательное, а конструктивное с позитивной коннотацией. Ведь технократический подход и настроен на то, чтобы обеспечить экономический рост. А уговаривать, упрашивать и слезы вытирать – это тоже важная часть работы руководителя, но главное – экономика».

Примером защиты интересов региона и его жителей можно назвать и решение проблемы с машиностроительным гигантом региона – орским машзаводом. Паслер побывал на проблемном предприятии уже дважды. Первый раз с целью знакомства, второй – для решения проблем с выплатами долгов по зарплате и презентации возможностей ЮУМЗ инвесторам для запуска нового производства.

Версия для печати
Главное