Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
15 мая 2019

Политолог Швайгерт: заочный кредит доверия, выданный Паслеру избирателями, уже окупает себя

Денис Паслер
Фото: ГТРК Оренбург

По данным аналитиков проекта «Биржа губернаторов» рейтинг главы Оренбургской области Дениса Паслера постоянно растет, благодаря успешному решению проблем, которые ранее тормозили развитие региона. Политолог Алексей Швайгерт уверен, что успех губернатора – в правильном балансе между открытостью к избирателям и сотрудничестве с федеральным центром.

Глава Оренбургской области Денис Паслер попал в ТОП-6 глав регионов проекта «Биржа губернаторов». Рейтинг губернатора растет, благодаря решению ряда проблем, которые тормозили развитие региона. Аналитики отмечают стабилизацию ситуации в Орске на заводе тяжелого машиностроения, грамотные кадровые перестановки в правительстве, успешную работу с инвесторами в рамках реализации нацпроектов.

Политолог Алексей Швайгерт считает, что даже тот эффект новизны, который сейчас Паслер собой представляет для населения Оренбургской области – это уже 80% его избирательского успеха. «Выданный заочно кредит доверия новому, молодому и более эффективному губернатору уже себя окупает. Мы видим, что Паслер открытый, он принимает достаточно внятные управленческие решения. И в целом выглядит более живым, более активным и интересным для избирателей, – говорит Швайгерт.

По словам эксперта, в действиях Паслера есть популизм, но для кандидата, которому предстоит пройти выборы – это нормально. «Понятно, что эта активность, как и у любого врио подчинена логике избирательной кампании. Есть и решения, которые Паслер принимает для повышения своего рейтинга. Но это объективная реальность: предвыборные месяцы – квинтесенция действий руководителя, которые он может предъявить избирателям к оценке. Этого не надо стесняться», – комментирует Швайгерт. – На фоне некоторой усталости от предыдущего губернатора, Паслер выглядит свежим, фактурным, объемным. Он, что называется, в тренде тех ожиданий, которые возлагают на него избиратели».

По мнению эксперта «технократизм» Паслера проявляется не в тактических решениях, а в открытой коммуникации с жителями региона. «Технократ – это не механик, которые едет чинить регион, не волшебник, который прилетит и решит все проблемы. Это человек, который с открытым забралом выходит к жителям и говорит с ними на одном языке, – подчеркивает Швайгерт. – Сегодня для губернатора важно быть живым. Это большая фора для врио, оказаться не просто технократом, присланным извне в регион варягом, а своим парнем, нормальным человеком, который на одной стороне с жителями, решает их проблемы. На фоне безликой массы чиновников в строгих костюмах и галстуках такой человек может реально выделиться».

При этом, по мнению политолога, Паслеру удается строить хорошие отношения и с федеральными властями. «Это уникальное умение – показать, что с одной стороны ты свой парень для избирателя, а с другой, что в ты, в отличие от простого обывателя, вхож в те самые «высокие кабинеты», где можно выбить федеральные деньги на большие проекты. Люди это ценят. Главное – не перегибать с мегапроектами, не давать повода для завышенных ожиданий и как следствие – не разочаровать», – резюмирует Швайгерт.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.