Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
4 декабря 2019

Эксперты: практику Оренбургской области по созданию МФЦ в роддомах необходимо развивать во всех регионах

Фото: minzdrav.orb.ru

По поручению губернатора Оренбургской области Дениса Паслера в областном перинатальном центре создан МФЦ. Здесь выдают документы о рождении ребенка, а также предоставляют госуслуги молодым родителям. По мнению экспертов, подобную практику необходимо распространять на все регионы. Они отмечают, что таким образом создается максимальная доступность МФЦ. Кроме того, их появление в роддомах, по словам специалистов, станет дополнительным инструментом информирования родителей о различных мерах поддержки.

В Оренбургской области свидетельства о рождении ребенка начали выдавать в областном перинатальном центре. Здесь организован отдел государственной регистрации рождения детей. Такая работа ведется по поручению губернатора Дениса Паслера.

Кроме того, в областном роддоме организован МФЦ. Помимо оформления свидетельства о рождении ребенка, молодым матерям в роддоме доступны и другие государственные услуги: назначение пособия на ребенка, выдача сертификата на региональный материнский капитал, прием анкет для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, регистрационный учет граждан РФ по месту жительства и другие.

Эксперты говорят о необходимости распространять такую практику. В частности, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида сказал «Клубу Регионов»: «Пока подобные практики по открытию МФЦ в роддомах есть только в отдельных субъектах РФ. С точки зрения оперативности получения свидетельства о рождении такую практику стоит распространять, потому что по процедуре сначала надо брать справку в роддоме, потом идти в МФЦ. А пример Оренбургской области показывает, что молодая мама может, по сути, не выходя из роддома оформить все необходимые документы. При этом не только свидетельство о рождении, но и все сопутствующие льготы, которые полагаются при рождении ребенка. Это, конечно, удобно и быстрее. С точки зрения предоставления электронных услуг можно говорить об отдельной новации. То есть это шаговая доступность для потенциальных пользователей МФЦ».

Зампред комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко отметил, что организация МФЦ в роддомах также станет дополнительным инструментом информирования родителей о мерах поддержки: «Я считаю, что такую практику по созданию МФЦ в роддомах надо развивать. По нашему опросу, который проводился Общественной палатой, в среднем 35% семей не знают о тех мерах поддержки, которые им полагаются. В этом смысле создание МФЦ в роддоме очень важно, так как центр может давать в том числе консультации. То есть важно информировать родителей о тех мерах поддержки, которые существуют, различными способами, потому что в роддоме люди пребывают в состоянии эйфории, и данная информация может не являться для них первостепенной. Поэтому важно вовремя и правильно подать родителям всю необходимую информацию».

В правительстве Оренбургской области сообщили, что услуги многофункционального центра введены пока только в областном перинатальном центре. После «тестового периода» выдачи свидетельств о рождении предоставление других документов планируется и в других крупных роддомах региона.

Версия для печати