t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
4 декабря 2019

Эксперты: практику Оренбургской области по созданию МФЦ в роддомах необходимо развивать во всех регионах

Фото: minzdrav.orb.ru

По поручению губернатора Оренбургской области Дениса Паслера в областном перинатальном центре создан МФЦ. Здесь выдают документы о рождении ребенка, а также предоставляют госуслуги молодым родителям. По мнению экспертов, подобную практику необходимо распространять на все регионы. Они отмечают, что таким образом создается максимальная доступность МФЦ. Кроме того, их появление в роддомах, по словам специалистов, станет дополнительным инструментом информирования родителей о различных мерах поддержки.

В Оренбургской области свидетельства о рождении ребенка начали выдавать в областном перинатальном центре. Здесь организован отдел государственной регистрации рождения детей. Такая работа ведется по поручению губернатора Дениса Паслера.

Кроме того, в областном роддоме организован МФЦ. Помимо оформления свидетельства о рождении ребенка, молодым матерям в роддоме доступны и другие государственные услуги: назначение пособия на ребенка, выдача сертификата на региональный материнский капитал, прием анкет для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, регистрационный учет граждан РФ по месту жительства и другие.

Эксперты говорят о необходимости распространять такую практику. В частности, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида сказал «Клубу Регионов»: «Пока подобные практики по открытию МФЦ в роддомах есть только в отдельных субъектах РФ. С точки зрения оперативности получения свидетельства о рождении такую практику стоит распространять, потому что по процедуре сначала надо брать справку в роддоме, потом идти в МФЦ. А пример Оренбургской области показывает, что молодая мама может, по сути, не выходя из роддома оформить все необходимые документы. При этом не только свидетельство о рождении, но и все сопутствующие льготы, которые полагаются при рождении ребенка. Это, конечно, удобно и быстрее. С точки зрения предоставления электронных услуг можно говорить об отдельной новации. То есть это шаговая доступность для потенциальных пользователей МФЦ».

Зампред комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко отметил, что организация МФЦ в роддомах также станет дополнительным инструментом информирования родителей о мерах поддержки: «Я считаю, что такую практику по созданию МФЦ в роддомах надо развивать. По нашему опросу, который проводился Общественной палатой, в среднем 35% семей не знают о тех мерах поддержки, которые им полагаются. В этом смысле создание МФЦ в роддоме очень важно, так как центр может давать в том числе консультации. То есть важно информировать родителей о тех мерах поддержки, которые существуют, различными способами, потому что в роддоме люди пребывают в состоянии эйфории, и данная информация может не являться для них первостепенной. Поэтому важно вовремя и правильно подать родителям всю необходимую информацию».

В правительстве Оренбургской области сообщили, что услуги многофункционального центра введены пока только в областном перинатальном центре. После «тестового периода» выдачи свидетельств о рождении предоставление других документов планируется и в других крупных роддомах региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.