Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
3 июля 2020

Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе

Фото: пресс-служба Оренбургского горсовета

В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.

Явка на голосование по поправкам к Конституции в Оренбургской области оказалась самой высокой за все время проведения выборов в регионе. Напомним, ранее в избиркоме сообщили, что в течение семи дней в голосовании приняли участие 74% избирателей, а уровень поддержки поправок составил те же 74%. «Уже получена информация из всех муниципальных образований. Вся команда, которая была задействована в процессе голосования, отработала как единый слаженный механизм. Мы сделали все возможное, чтобы этот процесс был максимально безопасным. Все мероприятия прошли легитимно, прозрачно, не было зарегистрировано никаких серьезных нарушений и замечаний», – сообщил министр региональной и информационной политики области, председатель координационного совета по оказанию содействия избирательным комиссиям Олег Димов.

По словам председателя регионального избиркома Александра Нальвадова, с 25 июня по 1 июля 2020г. на территории Оренбургской области работали 1724 участка, 19 из них были временно сформированы на предприятиях для удобства работников. Глава избиркома выразил мнение, что решение растянуть голосование на семь дней оказало положительное влияние на информирование граждан и результаты явки. «Обеспечивались максимальная доступность, комфортность и безопасность процедуры голосования. Многие оренбуржцы реализовали свое право на участие в голосовании не выходя из дома. Члены УИК проводили процедуру голосования на дому по предварительным заявлениям бесконтактно, с соблюдением всех санитарно-противоэпидемических норм и правил», – сказал Нальвадов.

Ранее, комментируя результаты голосования, губернатор Денис Паслер особо отметил труд членов избирательных комиссий.

Как считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, столь высокий результат явки и поддержки поправок был обеспечен совместными усилиями региональной власти и избирательных комиссий. При этом собеседники подчеркивают, что легитимность этого голосования и полученных результатов не вызывает сомнений.

«Два с половиной месяца мы наблюдали, как губернаторы и их команды работали в информационной повестке по поводу поправок и как они готовились к дню голосования. И там, где губернаторы включились, где они нашли силы и возможности говорить с людьми о поправках, о том, для чего это нужно, там, где губернаторы нашли интересных лидеров общественного мнения и привлекли их к этому [информированию], там и по результату все хорошо», – говорит президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. «Никакого сомнения в легитимности [нет], потому что сама процедура этого не предполагает: сколько людей пришло на участки, сколько проголосовало – такие результаты мы и увидели», – подчеркнул Куртов.

Политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что в рамках этого голосования вся вертикаль власти сработала слаженно, четко и эффективно: «Если говорить об агитационно-пропагандистской составляющей, то здесь не было какого-то надрыва и дрожания в голосе у представителей власти. Кроме того, на должном уровне отработал не только региональный штаб, но и сотрудники избирательных комиссий, и вообще представители среднего и низового уровней власти. Все они отработали довольно четко. И то, что Паслер похвалил работников избирательных комиссий, – это справедливо, потому что каких-то срывов и нарушений в Оренбургской области не было», – сказал эксперт.

Вместе с тем Шатилов отмечает, что для губернаторов, которые лишь в 2019г. возглавили свои регионы, к которым относится и Денис Паслер, результаты голосования имели особое значение. «Эти губернаторы немного иначе позиционируют себя, чем главы старой закалки. Это люди молодые, это администраторы, технократы, и при этом они поставлены в регионы с целью оптимизации социально-экономической ситуации и для того, чтобы влить новую кровь в региональные элиты», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог.

Добавим, среди субъектов Приволжского округа явка в Оренбургской области оказалась одной из самых высоких. Так, в соседней Самарской области явка составила 69%, в Ульяновской области – 54%, в Чувашии – 64%, в Марий Эл – 61%, 55% – в Кировской области, 56% – в Удмуртии, а самой низкой в ПФО оказалась явка в Пермском крае – всего 52%.

Версия для печати