Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
2 июля 2020

Эксперты объяснили высокую явку на голосование по поправкам к Конституции в Оренбургской области качественной организацией процесса и высокой информированностью жителей

Фото: orenburg-gov.ru

Явка на голосование по Конституции в Оренбургской области составила 74%. За поправки высказались 74% избирателей. Губернатор Денис Паслер, который одним из первых принял участие в голосовании, поблагодарил жителей за проявленную гражданскую ответственность. По сравнению с соседними регионами в Оренбургской области значительно выше как явка, так и процент проголосовавших «за».

В Оренбургской области за поправки к Конституции проголосовали 73,6% избирателей. Против – 25,29%. Явка в регионе составила более 73,55%. Отметим, что эти цифры выше, чем у некоторых соседей из Уральского и Приволжского федеральных округов. Так, в Челябинской области меньше были: явка – почти на 10%, а проголосовавших «за» – на 12%.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер на своей странице в «Инстаграме» поблагодарил жителей за проявленную гражданскую ответственность. Он особо отметил труд членов избирательных комиссий и наблюдателей, которые провели на участках целую неделю. «Все эти дни тысячи людей четко обеспечивали его легитимность, прозрачность и безопасность», – написал глава региона. «Конституция – это наша основа, это то, что объединяет всех граждан и все регионы нашей страны. Мы все знаем, как много еще предстоит сделать. Но я уверен, что благодаря нашему единству, упорству и солидарности мы все сможем», – подчеркнул Паслер.

Директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицына полагает, что высокой явки в Оренбургской области удалось достичь за счет качественной информационной работы: «Если в Оренбургской области на утро 1 июля явка была на 10% выше, чем в среднем по России, значит, они первые шесть дней не теряли время зря, а активно работали с людьми. Это результат информационной кампании, потому что во всем остальном это традиционный регион с традиционным электоральным поведением», – сказала собеседница «Клуба Регионов», отметив связь высокой явки и результатов голосования с усилиями региональной администрации и губернатора. При этом, по мнению эксперта, явка не зависит от удаленности регионов от столицы. «Посмотрите на тот же Дальний Восток, какая там разная явка везде – от 40 с небольшим до 70%. Так что просто географической доминантой результат тут объяснять бессмысленно», – добавила Кислицына.

Политолог, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что на голосование в Оренбургской области, помимо хорошей организации процесса и информированности, повлияла структура общества, хотя регион сам по себе очень сложный с электоральной точки зрения, но на решение голосовать повлияла повышенная гражданская ответственность уральцев: «Оренбург – это первая столица Урала и по большому счету первая столица Казахстана. Там есть и русское население, и казахи, и очень многочисленное татарское население с совершенно другими национальными традициями, при этом там есть и свое казачье войско, и собственный муфтият – всё вместе, это такой составной регион. Вот, например, татарское население традиционно относится к зажиточному, так исторически сложилось. А это меняет отношение к политике, но не в степени принятия или непринятия, а в степени патернализма, его у них меньше. А вот у менее зажиточных другая логика, они говорят: «Государство, помоги». В то же время сама по себе тема голосования по Конституции несколько сглаживает эти электоральные различия между разными группами населения, продолжает Журавлёв, и те, кто обычно не ходит на выборы, именно на этот плебисцит пошли. «Дело ведь в том, что мы его подаем – и совершенно справедливо – как историческую веху, и тут уже появляется некоторое понимание масштаба события. Заметьте, у нас самая высокая явка – на президентских выборах. Это [выборы президента и голосование по поправкам] вещи одного порядка», – сказал политолог.

О влиянии фигуры Владимира Путина на явку и результаты голосования рассуждает и Дарья Кислицына. «Кто-то воспринял голосование по поправкам как плебисцит доверия к президенту, таких людей, думаю, достаточно много. Но еще я думаю, что значительная часть людей шла голосовать за конкретные поправки, может, даже не за весь пакет, а за отдельные положения новой Конституции, которые для них были особенно важны», – высказала свое мнение эксперт.

Добавим, 1 июля, в последний день голосования, к жителям Оренбургской области обратился губернатор Паслер. Он отметил, что участие в судьбе страны – это ответственный выбор каждого человека. Сам он заявил, что выступает «за стабильность и будущее без потрясений» и считает необходимым сделать так, чтобы Конституция стала базой для всех позитивных изменений. Глава региона также подчеркнул, что на всех участках соблюдаются повышенные меры эпидемиологической безопасности.

Сам Паслер проголосовал за поправки уже в первый день открытия участков – 25 июня. Тогда он пояснил: «Я пришел проголосовать в первый же день по нескольким причинам. Во-первых, мой долг – убедиться, что процесс голосования организован безопасно для жителей, с соблюдением всех мер санитарной безопасности. Во-вторых, важна суть самого голосования. Российская Конституция была принята в 1993г. За прошедшие годы многое изменилось. Изменились страна и внешние условия. Общество и государство накопили огромный опыт. Вводимые поправки – это требование времени, они важны для населения, для будущего страны: это и индексация пенсий, и социальные выплаты, и территориальная целостность».

Так же поступили и многие другие губернаторы, личным примером показав важность участия в голосовании. По мнению Дарьи Кислицыной, в этом смысле главы регионов задали тренд, выступая моральными примерами для граждан.

Версия для печати