Оренбургская область
12 мая 2021

В Оренбургской области взят высокий темп вакцинации

В Оренбургской области к 11 мая 2021г. вакцину от коронавируса получили более 20% взрослого населения. По темпам вакцинации регион по итогам апреля вошел в топ-10 лучших в России, сообщили «Клубу Регионов» в министерстве здравоохранения региона.

В ведомстве отметили, что по поручению губернатора Дениса Паслера в области организован бесперебойный процесс получения вакцины у производителя и ее доставки в прививочные пункты. Это позволило практически полностью решить проблему просроченных обращений. Недавно в интервью РИА Новости Паслер сообщил, что перед региональными властями стоит задача привить 60–70% населения, а достичь этого показателя в области планируют в течение двух месяцев. Сам губернатор ранее сообщил, что также вакцинировался.

Сейчас в регионе поставить прививку от ковида можно в 72 больницах и поликлиниках. Для увеличения охвата в регионе работают мобильные пункты вакцинации, выезжающие в сельские территории и на рабочие места. В Оренбурге прививочные пункты также открыты в торговых центрах. Напомним, накануне майских праздников президент Владимир Путин обратил внимание на снижение темпов вакцинации в стране и поручил нарастить количество мобильных прививочных бригад. И очевидно, что в Оренбургской области эта работа ведется профессионально и качественно, говорят эксперты.

Работа выездных прививочных пунктов в селе, малых городах и удаленных территориях – это нужный шаг, поясняет сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов.

По словам Власова, успешность вакцинации зависит от целого комплекса мер, принимаемых на федеральном и региональном уровнях, и от поведения самих граждан, учитывая, что многие до сих пор воспринимают бесплатную вакцинацию как бесплатный сыр в мышеловке. Поэтому задача региональных властей – не только создавать необходимую для борьбы с эпидемией инфраструктуру, но и вместе с общественными организациями вести просветительскую работу, частью которой и является вакцинирование на дому и в выездных прививочных пунктах, резюмировал эксперт.

Версия для печати